新华网 正文
重庆:2025年学前教育在校生将达峰值
2017-05-23 15:26:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆5月23日电(记者谷训)近日,西南大学教育政策研究所发布研究报告称,重庆市在园幼儿人数将于2025年达到峰值,届时也将面临较大师资缺口。

  研究人员根据2010年重庆市第六次人口普查数据,运用CPPS人口预测方法,对重庆市未来20年学前教育在园幼儿规模及所需师资、校舍等资源进行了预测。分析发现,全市学前教育学生(3至6岁)峰值将出现在2025年,达到122万余人。

  与此同时,学前教育专任教师和校舍的需求量也达到最高峰。幼儿教师总共需要8万余人,学前校舍需要1229万平方米,相比当前都有大幅增加,师资缺口可能高达数万人。

  本项研究负责人、西南大学教育政策研究所所长李玲表示,在“全面二孩”政策下,学前教育阶段师资和园舍等资源不足现象将更加突出。专家建议,为保障“全面二孩”政策落地,应通过促进高校学前教育专业发展、引导非师范专业毕业生和其他学段富余师资取得幼儿教师资格、加强农村地区幼儿教师培训等形式,多渠道扩大学前教育师资规模。将农村闲置校舍和公共资源优先用于学前教育发展,农村偏远地区实行政府兜底举办公办幼儿园,鼓励和引导更多社会力量举办普惠性民办幼儿园。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010030101010000000000000011105701121021023