新华网 正文
唐朝人早就写过“寻秦记” 经历比项少龙更传奇
2017-05-23 08:33:10 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

秦穆公(资料图)

梦回先秦,可能只是当时一些失意文人逃避现实的做法。(资料图)

  穿越之类的小说,很多人误以为是近现代社会才有的题材,马克·吐温曾经写过,黄易的《寻秦记》更是家喻户晓,似乎不少人认为只有现代人才具有超越时光的视野和思维,才能有如此奇思异想。其实不然,早在唐朝中期,就有了穿越题材的小说,而且还有货真价实的“寻秦记”,其代入感丝毫不亚于后来的此类作品。

  让我们来看看这部由老祖宗留下的神奇穿越小说,它的名字叫《秦梦记》,怎么样?《寻秦记》这个书名是不是有可能受了它的影响,虽不能定论,但其相似度确实挺大的。

  比项少龙更传奇:为秦穆公立下赫赫战功

  《秦梦记》的作者叫沈亚之,跟黄易不同,他笔下的穿越人物就是他自己。《寻秦记》里的项少龙是以特工的身份,经由先进的时光机器进入战国时期,少龙帅哥到了古代之后,还是干特工活,通过一系列不见于史载的秘密活动,帮助嬴政回到秦国,登上秦王的宝座,然后及时脱离;而沈亚之老师不然,他的志向比项少龙更大,事业比项少龙更宏伟,且看这部唐朝穿越小说的打开方式。

  在科技落后的唐朝,当然没有什么时光机,其穿越模式很简单,就是做梦,做白日梦。且说大唐太和年间,也就是唐文宗时期,沈亚之将要到邠州当地方官,刚出了长安不久,在一家客舍住宿,正好是春天的时节,也是容易打瞌睡的时节,沈先生白昼入睡,以这种方式跨越一千多年的时光距离,往上到了春秋时期,“昼梦入秦”,这个比项少龙所到达的战国末期还要早几百年。

  项少龙穿越得比较辛苦,先是跌落在民间,流落在街头,碰着一个牧马人家族,才慢慢接近赵国和秦国的高层,沈亚之老师则幸运多了,一踏进梦里就直接见到秦国的最高层,而且对答的都是高大上的话题,这画面简直是《史记》和《战国策》的再版,我们且看:“秦公召至殿,膝前席曰:‘寡人欲强国,愿知其方,先生何以教寡人?’”我想要知道如何使秦国强大的方法,请先生教我。

  既然是穿越,就得有真实感、现场感,瞧瞧这对话的模式,以及“膝前席”的姿势,完全是先秦诸子的文风,一点也不违和,就这点而言,唐朝版《寻秦记》比后来的作品要严谨一点,当然,黄易的《寻秦记》也有细节交代,项少龙听战国人的话很吃力,时隔两千多年,完全没有了母语的优势,而且在酒店吃饭,根本看不懂先秦的文字。沈亚之应该没有这个障碍,因为他作为唐朝的进士,应该识得先秦的文字,例如篆书之类。

  接下来,在唐朝混得不咋样的沈老师,在春秋时期的秦国大显身手。秦穆公任命他为中涓,这个中涓其实是相当于近臣,不是军政要员,不过既然要重用,应该先有个过渡。唐朝的沈亚之在春秋时期的秦国当起了军事参谋,辅佐大将西乞术,攻打晋国的河西,沈老师亲自率领将士战斗在前线,连连取胜,夺去了晋国的五座城池,“亚之帅将卒前攻,下五城”,真所谓军功赫赫,比项少龙教嬴政剑术之类的小玩意高大多了,也更有说服力。当然,身份不同,干的活也不同,成绩更不一样。项少龙是特工,还是擅长潜伏、破坏、暗杀,而沈亚之是进士,学的是安邦定国的专业,到了秦朝也不能委屈他吧。

  沈亚之干得比项少龙漂亮,职位当然也更高,秦穆公很感激这位“来自唐朝的你”,于是拜他为左庶长。沈老师很有历史常识,他空降到秦国是在商鞅变法之前,那时候左庶长还是有实权的,而且由非王公贵族的人担任,商鞅变法之后,左庶长就只是一个爵位,而没有实权了。从这一点看,秦穆公是真心提拔这位年龄比他小一千四百多岁的小鲜肉才俊。

  接下来,不免又提到爱情,提到美人,古今“寻秦记”,套路都不免有点相似。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    
    010030101010000000000000011108651296148001