新华网 正文
谷钰:工科优势服务国家 立体化资助润泽学子
2017-05-23 09:45:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网北京5月23日电 天津大学是中国第一所现代大学,已拥有120多年的历史,百多年的发展为社会和国家培养了很多精英人才。日前,天津大学招办主任谷钰做客新华网访谈间,详细介绍了学校的优势学科和人才培养理念,为广大考生带来了丰富的报考信息。

   工科优势打造领先水平

   工科是天津大学的特色,也是天津大学的优势学科。谷钰介绍,学校现在拥有7个一级学科国家重点学科和8个二级学科国家重点学科,在教育部公布的2012年学科评估结果中,天津大学14个一级学科排名全国前10位,彰显了学校的整体优势。谷钰举例说,学校的化学工程与技术再次蝉联全国第1,实现了三连冠;管理科学与工程排名全国第2;仪器科学与技术、光学工程和建筑学分别位居全国第3;船舶与海洋工程学科位居全国第4;水利工程和风景园林学分别位居全国第5;动力工程及工程热物理、城乡规划学、电气工程、土木工程、环境科学与工程、力学均排名全国前10位。

   天津大学工科的整体优势,同样体现在工程教育、工科人才培养方面的优势和领先地位,据谷钰介绍,教育部2010年的“卓越工程师教育培养计划”启动会以及2017年的“新工科”建设研讨会都选择在天津大学召开,并形成天津大学首倡“新工科”建设天大路线图。

   另外,天津大学在工科的学科优势也得到了国际认可,谷钰说,在ESI国际排名中,天津大学的工程领域、材料科学领域、化学领域均进入ESI全球排名前千分之一,是全国有三个以上学科领域进入ESI全球前千分之一的九所高校之一,达到国际领先水平。

   谷钰强调,天津大学以兴学强国为使命,以科技创新推动产业发展,通过自身学科优势服务国家的行动从未放缓。他说,天津大学团队为我国大飞机C919打造“呼吸系统”,使机舱的环境更加清新;“海燕”号水下滑翔机创造了中国水下滑翔机的诸多纪录;“纯意念控制”人工神经康复机器人“神工二号”,帮助患者用意念指挥躯体完成康复,让中风、瘫痪人士重新燃起生活希望,并随同“天宫二号”开启人类历史上首次太空脑——机交互实验。

   培养、尊重、资助学生发展

   天津大学不仅在学科构建上优势突出,在人才培养上更是以学生为主。学校充分尊重学生学习的自主性和方向选择,在新生入学后,为学生提供三次机会进行专业调整。谷钰一一介绍了这三种途径,一、新生入学后,可通过入学考试的选拔,申请进入求是学部学习,完成大类基础课程教学后,根据学生志愿并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中重新选择专业;二、入学一年后,可以申请转入建筑学、城乡规划专业,需要测试徒手画基础,转入的学生须从大一重新学习;三、其他学生可以在一年后,第一学年学习成绩在专业前15%,则可以申请调整专业一次。同时,学校为鼓励学生学习积极性,在二年级下学期开始开放跨学科选修辅修专业,学生完成两个专业的学习即可授予双学士学位。这个政策不仅为学生提供了学习自己所喜欢的专业课程的机会,同时也改善了学生的知识结构,增强了毕业生的适应性和竞争力。

   在保障学生们的学习方面,天津大学构建了全方位立体化的学生奖励、资助体系。谷钰介绍,以2016年为例,学校为学生设立了多达120项奖助金,总额超过3400万元人民币,单项奖励额度最高达到3万元,奖励勤奋学习、品学兼优的学生,资助家境困难的优秀学生完成学业。对于家庭困难学生,学校采取包括“奖助贷勤补减免”在内的一系列措施,通过入学“绿色通道”、校内勤工助学、国家助学贷款、出国留学贷学金等政策来保证家庭困难的优秀学生实现他们成才的理想。

   谷钰说,学生们毕业后,他们的深造和就业形势也相当不错。他说,天津大学的本科毕业生有相当一部分选择了继续深造。天津大学免试攻读硕士研究生的人数大约占每年毕业人数的21%左右,加上考取研究生的数量,学校本科生攻读硕士研究生的比例在50%以上。

   天津大学坚持开放办学的方针,国际交流广泛,目前同40个国家和地区的200所院校、科研院所建立了密切的合作交流关系,开展学生交流、联合培养、教师互访、科研合作等工作。谷钰说,学校每年都有超过10%的学生选择出国深造,大部分前往欧美顶尖学府和世界高水平大学,如哈佛、耶鲁、麻省理工等。

   在就业方面,“就业率高、起薪高、稳定度高、大企业多”是天津大学毕业生就业的真实写照。谷钰说,学校自2000年以来一次性就业率始终在98%以上,稳居全国高校前列。在就业去向上,主要集中在北京、天津、上海、广州、深圳等大城市以及沿海开放城市,毕业生到重点地区、重点行业和重点单位(主要包括国家战略行业、各类大型企业、科研院所、事业单位、党政机关等)就业的比例始终保持在50%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 工科优势高校新工科建设研讨会在天津大学召开
    本次研讨会主题为“新工科建设:愿景与行动”,旨在新工科建设共识的基础上,进一步围绕工程教育改革的挑战、机遇与路径深入研讨,形成新工科建设的行动计划。
    2017-04-09 16:55:36
  • 教育资讯|高等教育学生资助将“不留死角”
    财政部、教育部、中国人民银行、银监会等四部门近日印发《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(以下简称《通知》),强调进一步推动高等教育学生资助政策落实到位,确保培养单位全覆盖,教育层次全覆盖,公办民办全覆盖,精准发力,加强资助育人。
    2017-04-13 07:16:31
  • 我国推进学生“精准资助” 去年受助学生超9000万人次
    记者晋浩天从教育部28日举行的新闻发布会上获悉,2016年全国累计资助学前教育(幼儿)、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生9126.14万人次(不包括义务教育免除学杂费和免费教科书、营养餐膳食补助),比上年增加692.87万人次,增幅7.6%。
    2017-03-01 07:38:49
新闻评论
    加载更多
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    
    010030101010000000000000011100001296149791