新华网 正文
谷钰:探索多层次人才培养模式 为学生成长搭建良好平台
2017-05-23 09:40:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网北京5月23日电 天津大学是中国第一所现代大学,已拥有120多年的历史,百多年的发展为社会和国家培养了很多精英人才。日前,天津大学招办主任谷钰做客新华网访谈间,详细介绍了学校的优势学科和人才培养理念,为广大考生带来了丰富的报考信息。

   优质平台建立人才培养多样模式

   天津大学以“培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才”为目标,不仅重视学生知识和能力的教育,更强调情商教育。

   天津大学积极探索多层次人才培养模式,为优秀人才的成长搭建良好平台。谷钰说,其中的模式和平台都是非常丰富的,他举例说,比如求是学部的精英培养、国际工程师学院的中法联合培养、优异生制度的本硕贯通培养、主辅修双学位制度的复合培养等等。

   此外,天津大学还积极推动各个专业的国际认证,谷钰说,化学工程与工艺专业通过IChemE国际认证,获评了Master Level最高等级的认证。目前,在英国只有牛津、剑桥、帝国理工得到这样的评级,亚洲仅有天津大学和新加坡国立大学通过Master Level等级认证,为毕业生取得了国际通行证。

   在天津大学这样一个优质的平台上,在校学生也在不同领域取得了成就。谷钰介绍说,学校两位90后学生已经站在世界科学研究的前沿,今年2月国际顶级学术期刊《科学》(《Science》)发布的两篇论文第一作者都是天津大学在校生。另外,在今年的“第七届世界华语辩论锦标赛”上,天津大学辩论队也是一举摘得桂冠。

   最新招生政策和计划

   谷钰介绍,天津大学的总录取原则是:分数优先、遵循志愿,专业之间不设级差。

   2017年,天津大学总的本科招生计划是4950人,比去年增加350人。谷钰说,招生计划的增加是因为天津大学北洋园新校区在2015年9月份正式投入使用,双校区运行的模式使办学空间扩大、硬件设施提升,这些更丰富的资源将为学生提供优质的教育服务。

   天津大学目前共有62个本科招生专业或专业类,面向全国31个省、市、自治区招生。谷钰强调,在计划分配原则上,会考虑区域协调发展因素,参照各省高考人数及其所占全国高考人数的比例,也会结合历年生源情况及就业情况等因素。同时,天津大学也响应国家政策,向人口大省和中西部的一些地区进行适当倾斜。

   最后,谷钰欢迎考生们报考天津大学。他建议考生在选择专业时要考虑个人的兴趣爱好,充分了解专业内涵,不盲目从众。另外,他还建议在选择专业时要考虑长远,不盲目挤热门专业,分析专业将来的发展,选择将来自己要进入哪个领域进行个人事业。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    红透半边天!北京大雨过后现醉人晚霞
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    加拿大郁金香节迎赏花高潮
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    
    010030101010000000000000011100001296149801