新华网 正文
重庆大学招办主任张永祥:10个学科门类96个专业 新增2个专业
2017-05-26 20:36:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月26日电 重庆大学创办于1929年,学校地处长江上游经济中心——重庆市,坐落在人文荟萃的文化名区——沙坪坝区,是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高校,设有35个学院及96个本科专业的高水平研究型综合性大学。日前,重庆大学招办主任张永祥做客新华网,解读今年重庆大学的招生政策。

  学科门类齐全 涵盖10个学科门类96个专业

  张永祥介绍,重庆大学学科门类齐全,涵盖理、工、文、经济、管理、法律、教育、艺术、哲学、历史学等10个学科门类。共有本科专业96个,分为四个专业群:(1)与工业体系配套齐全的学科专业群(机械、电气、动力、采矿、冶金、材料、航空、汽车等专业);(2)与城市建设体系配套齐全的学科专业群(城市规划、建筑学、土木工程、环境工程、工程管理、工程造价等专业);(3)与现代信息服务业配套的学科专业群(光电、通信、自动化、计算机、软件等专业);(4)与经济文化建设相匹配的学科专业群(数理化生以及经管、公管、新闻、法律、语言、艺术、体育等专业)。93个参评的本科专业中优势专业共60个,其中5星专业22个,4星专业38个,优势专业率达64.5%。

  张永祥表示,重庆大学优势学科多,有10个一级学科进入全国前10位,主要是建筑学、电气工程、土木工程、城乡规划学、机械工程、风景园林学、仪器科学与技术、生物医学工程、矿业工程、冶金工程。4个学科的研究水平进入世界ESI排名前1%,主要是工程学、材料科学、化学、计算机科学。

  新增城市地下空间工程等2个专业

  张永祥表示,学校今年新增2个专业:城市地下空间工程、知识产权。

  其中,城市地下空间工程专业主要是要培养具有扎实的数学、力学等自然科学基础的人才,学生毕业后会掌握城市地下工程勘察、规划、工程材料、结构分析与设计、工程机械、工程测量、施工组织和工程概预算、工程监理等方面的基本技术和知识。

  知识产权专业是为了响应我国创新驱动发展战略对知识产权人才的要求。着重培养宽口径、厚基础的具备知识产权理论和实务能力,拥有管理、代理、运营、诉讼等技能的知识产权复合型人才。招生时与法学专业一起按法学类大类招生,大类培养结束再进行专业分配。

  转专业主要分两种形式

  重庆大学转专业主要分为两种形式:第一种方式是在新生进校后,特色学院、专业实验班的二次选拔,如:弘深学院——重庆大学本科教育教学改革的基地,是培养拔尖创新人才的实验学院, 实行“2+2”项目,深化培养工程类和经管类学术型创新人才;设有电气大类、土建大类、经管大类、机械大类和电子信息大类等五个实验班,各实验班规模30人(新生进校后面向相关专业进行二次选拔);博雅学院——重庆大学实施博雅教育实验基地,培养基础文科类研究型后备人才;按人文科学试验班进行大类培养,大类培养结束以后根据学生的意愿进行分流(汉语言文学、历史学、哲学、法学),面向有意向博雅教育且满足条件的文理科新生二次选拔。

  第二种方式是在第一学期期末,为尊重学生个性发展,发挥专长,符合条件的学生可申请转专业。由各学院确定具体转入名额及条件,学校统一公布,学生自愿申请,各接收学院对转入学生的思想素质、学习成绩、专业特长、兴趣爱好、发展潜力等多方面进行综合考核确定接收名单,报教务处审核、学校批准。同时在学习过程中可申请辅修二专、优异生培养、海外留学、实习等机会。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030101010000000000000011108651296198511