新华网 正文
17岁自闭症少年开个人画展 作品曾在水立方展出
2017-06-05 11:04:39 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,来自青山区的17岁少年祝羽辰的绘画作品展《壹十七光年》在汉街开幕。

  高高的个子,纯净的笑容,你或许想不到,这位单纯热情、帅气开朗的阳光少年,会是一位中度自闭症患者。而他在绘画方面展示出非凡的才能,作品曾在水立方、北京中间美术馆、北京798艺术区和成都“中国艺库”等地展出。祝羽辰是武钢实验学校的初三学生,他小时候很难听懂别人的话,难以用自己的语言表达自己的想法,还缺乏基本的生活自理能力。

  为了培养羽辰独立生活的能力,羽辰的妈妈周女士花了大量的时间对他进行训练。例如坐公交车出行,教他要记路线、看站牌、上车、刷卡、下车,反复练习,逐步落实。周女士说,平常人几天就学会的东西,羽辰可能得几个月才能掌握。

  2012年,周女士送羽辰去校外一家画室学画画,想借此训练他的注意力。刚开始,画室老师王振飞用教普通孩子的方法教他,但几次课之后发现,这对祝羽辰来说太难了,因为他注意力很难集中,也理解不了老师话里的意思。王振飞老师和妈妈不断研究在教导中和羽辰沟通的有效方法,比如少说话、说短话、多示范、多让他自由发挥等方式都在不同的阶段起到不同的作用。慢慢地,祝羽辰和王老师的沟通顺畅有效了,画画也有了更大的兴趣和更多的自信,他的画也充满了自己的想法:

  他想象着妈妈在猴年里会生出“猴宝宝”的画面,在自己的画中妈妈的周围就出现了很多可爱的猴;他不满拆迁工地上的混乱与嘈杂,画面中就充满了各种密集的线、坍塌的形和黑色的阴影……几年里,祝羽辰的作品不仅参加了北京水立方和湖北的一些重要展出,还被一些明星和李可染画院收藏。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    英国警方在伦敦恐袭后拘捕12人
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    “蛟龙”雨中深潜4187米 完成雅浦海沟第一潜
    广西三江侗寨荷香
    广西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    
    010030101010000000000000011100001296249681