新华网 正文
北京印刷学院举办2017届本科毕业设计作品展
2017-06-09 14:35:30 来源: 北京印刷学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为进一步提升创新实践育人模式,培养学生的工匠精神,日前,以“创新育人模式·培养工匠精神”为主题的北京印刷学院开幕。

    中国林业出版社副总编邵权熙作为企业代表致辞。他说,毕业设计是对同学们四年学习的检阅,中间不乏优秀作品,这符合北京印刷学院人才培养的内涵。中国林业出版社是北京印刷学院的校外实践基地,两者之间有广阔的合作前景。中国林业出版社将一如既往对北京印刷学院的教育教学、科学研究等工作提供支持和帮助。

    北印副校长田忠利讲话。他对到会嘉宾、领导和师生表示感谢,介绍了学校教学工作围绕创新人才培养所做出的努力,指出毕业设计工作是创新人才培养的一部分。北印对2017届毕业设计工作进行了大力改革,将毕业设计分为真题真做、科学研究、跨学科和国际化四种模式。在2017年毕业设计工作中,工科专业在真题真做及科学研究项目上超过70%。本次毕业设计作品展,共展出802项,其中,218项来自与企业合作的项目,182项来自于教师的科研项目,156项学科竞赛创新成果,8项境外合作毕业设计。学校会进一步根据国家要求,加强与国内外、行业等的交流,创新人才培养模式,提高人才培养质量,最后,希望各位同学发扬北印精神,勇做时代前列的奋进者和开拓者。

    与会领导嘉宾和师生共同参观了北京印刷学院2017届毕业设计作品。此次毕业设计展是我校第一次全校规模的集中毕业设计展,共展出7个二级学院的优秀学生作品。展区分为两个区域,第一个展区为新实验大楼,其中一层为新媒体学院展区,三层为印刷与包装工程学院、新闻出版学院、机电工程学院展区,四层为经济管理学院和信息工程学院展区;第二展区为北京印刷学院教E楼三层美术馆,设计艺术学院在此展出。

    设计艺术学院毕业设计展的主题是“出新·初心”。以“出新”体现创新、变化,以“初心”表现坚持、责任,用丰富的毕业设计作品展示了学生对中国梦理想、信念的坚持,通过作品展现了对中国文化复兴责任的承担;新媒体学院以“融·创·智·艺”4个展区分别对应跨专业/校企联合毕设作品区、教师成果区、数字媒体艺术/数字媒体技术专业作品区、摄影/动画专业作品区,展示了新媒体融合下的学生成果;机电工程学院以“校企联合、真题真做”为主题,展示了学生成果。在开幕式现场摆放了一辆宝马汽车,毕业生通过真题真做过程,将汽车的外围进行了改造,已经产生了较好的市场效益;印刷与包装工程学院展示了毕业生的学术论文、包装装潢设计成果等,部分产品已经被企业购买; 新闻出版学院本次展览分为毕业设计作品展、获奖优秀作品展、考研及出国就读同学情况展三个部分,另外,专门开辟了多媒体展示室展示电子书与APP作品;经济管理学院在信息系统设计方面集中展示了毕业生风采,北京印刷学院校友微信服务系统、数字出版内容投送平台评价体系等已经获得使用;信息工程学院毕业成果展的主题为“未来已来”,在学生竞赛、大学生项目、实培计划项目、毕业设计真题真做项目、科学研究项目等方面展示学生优秀成果。

    据悉,按照国家在高校创新创业工作的要求,结合北印“本科教学质量和教学改革工程”建设成果,进一步突出解决实际问题,把思想政治教育、立德树人作为教育的根本任务,发布了《北京印刷学院关于进一步加强毕业设计(论文)工作的指导意见》,着力培养具有创新精神、创新意识和创新创业能力的高级专门应用型人才,以创新人才培养机制为主线,服务社会经济和行业发展,引进优质企业进入学校,开拓人才培养新思路,搭建多样化人才培养平台。结合学校人才培养目标,提出了四个要求,即“强化真题真做, 实现学以致用的培养目标”、“注重科学研究,完善拔尖人才培养机制”、“推进学科专业交叉融合,深化人才交叉培养模式”、“倡导境内外联合,实现人才培养国际化目标”来切实加强学校毕业设计工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030101010000000000000011100001296291951