新华网 正文
华南农业大学珠江学院青年在广东省第14届“挑战杯”获佳绩
2017-06-14 15:23:42 来源: 华南农业大学珠江学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,由广东共青团、广东省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办的第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛在广州大学闭幕。华南农业大学珠江学院参赛作品《基于PLC的智能铺设地砖机》获科技发明类一等奖,《基于PLC通信实现自动生产线单元化控制》获科技发明类三等奖,《自闭症儿童的调查研究并分析》等4项社会调查报告获得三等奖。本届挑战杯,是华南农业大学珠江学院参加“挑战杯”竞赛以来取得的最新突破。

    本届大赛共收到来自全省123所院校的参赛作品1429件。经过激烈角逐,共有105所高校的669件作品进入终审决赛。华南农业大学珠江学院党委副书记陈瑞平带队出席开幕式,并到学院参赛作品展区看望参赛学生,与参赛学生亲切交流,她鼓励同学们要借助竞赛平台增长知识,在竞赛中成长成才。

    本次获得一等奖的作品《基于PLC的智能铺设地砖机》,来自信息工程系师生团队。该项目以PLC为控制核心,设计出一个融合PLC、气动、机械技术及电机、触摸屏等多种设备的全新机械,从而实现自动铺设地砖的功能,以期改变当前全部由人工进行地砖铺设的局面。评委评价,该作品,充分彰显学科特色,多层次融合了各种技术,有一定的应用前景。

    在4项获得三等奖的社会调查报告中,有3项来自2016年“三下乡”社会实践项目,近年来,学院团委号召我院“三下乡”社会实践活动以“十个结合”为方针,在坚持“三下乡”的公益服务原则之外,充分拓展“三下乡”的综合效应,组织大学生深入基层、深入一线进行社会调查,鼓励师生团队关注基层民众、关注民族文化,从而衍生了一批优秀社会科学类调研报告。

    据悉,广东省“挑战杯”竞赛自1991年开赛以来,已成功举办十三届。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    
    010030101010000000000000011108651296326981