新华网 正文
湖北高考网上评卷 超300万份 由4所高校承担
2017-06-15 11:10:42 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月14日,湖北省教育考试院发布消息:今年湖北省普通高考所有科目全部实行网上评卷,网上评卷总量约为310万份,评卷任务由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学4所高校承担。

  14日上午,湖北省普通高考数学科目评卷点,邀请媒体记者现场观摩普通高考网上评卷工作。

  进入评卷点,须经过2道安保检查,来到评卷监控室。透过监控室两侧的落地透明玻璃,可以清楚看到当天有300多名评卷教师整齐坐在电脑屏幕前,专注着自己的屏幕,有条不紊地对扫描、切割、加密传输后的试题进行评阅。

  每个评卷室门口都张贴着详细的工作时间安排和座位安排,并在醒目位置摆放着评卷员守则、评卷教师须知和评卷纪律的板报,上面详细列举了评卷员的工作职责。

  湖北省考试院介绍,评卷工作共分为三个阶段:第一个阶段为答卷扫描、切割阶段。从6月8日晚开始,6月11日结束;第二个阶段为评卷阶段,包括培训、试评,制定评分细则,评阅试卷及质量监控等环节,从6月9日开始,预计20日结束;第三个阶段为评卷数据核查及统分阶段,从21日开始,至23日凌晨结束。23日上午向省招办移交考生成绩信息,同时向各市州发放考生成绩。

  湖北考生获取高考考试成绩的方式有两种:一是由当地招办向考生发放成绩通知单,二是登录省教育考试院网站查询。此外,智能手机用户也可以通过下载“湖北招生考试”手机客户端查询。

  严禁评卷教师携手机进阅卷现场

  湖北省相关部门在评卷过程中采取多项措施,确保评卷数据安全。

  所有评卷场所、扫描场所均安装视频监控设备,并全程录像,确保评卷过程可回溯查看。评卷扫描数据存储在专用服务器上,杜绝外接设备接入,随时对数据操作进行安全审计和记载。用于网上评卷的网络严格实行物理隔断。对用于评卷的所有电脑全面杀毒。

  湖北省评卷场所实行封闭管理和手机信号屏蔽,所有人员一律凭证入场,并接受安检,杜绝无关人员进入,严禁评卷教师携带手机、U盘、MP3、数码相机、多功能计算器进阅卷现场。

  ·链接·

  每道题至少经两位评卷员评阅

  正式评卷之前有试评和样卷校标两个环节。对掌握标准不科学、不准确的评卷员,进行重新培训、调换工作岗位,直至劝退。评卷开始后,每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。如果两人所给的分数(“一评”和“二评”)在预先设定的差值阈限内,则取一评和二评的均值作为考生的该题得分;若超出差值阈限,则自动分发给第三名教师评阅(“三评”),若“三评”与“一评”和“二评”均不在预先设定的差值阈限内,则直接进入终评,由学科业务组组织专家仲裁给分。(记者谯玲玲 通讯员沈考)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030101010000000000000011100001296334231