新华网 正文
电科院为首都发展育高素质技能型人才
2017-06-15 11:25:45 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    北京电子科技职业学院作为一所拥有近60年办学历史的示范性高职院校,坚持以服务为宗旨、以就业为导向的办学方针,确立了“立足开发区,面向首都经济,融入京津冀,走出环渤海,与区域经济联动互动、融合发展,培养适应国际化大型企业和现代高端产业集群需要的高技能人才”的办学定位。学校设有机械工程学院、汽车工程学院、自动化工程学院、电信工程学院、生物工程学院、艺术设计学院、经济管理学院7个二级学院,开设的48个专业几乎覆盖了北京市重点发展的各个支柱产业。其中,环境工程技术专业致力于为社会培养高素质技能型人才,高度重视技能训练,把技能竞赛与教学相结合,开展多次校、市、国家三层级技能竞赛活动,另外,该专业超半数教师拥有博士学历。

    环境工程技术专业张英杰说:“专业课的学习还是十分有趣的,尤其在环境监测方面,课程基本上都是实验课,旨在以亲身实践的方式来帮助我们获取知识,加深记忆。我们或是跑去河流边上做水环境监测,监测水的微生物、重金属等指标;或是在学校的各个角落里做大气监测,监测大气的二氧化硫、甲醛的含量;印象最深刻的是,有次去垃圾处理厂采集固体废弃物,在里面竟然还监测出微量的金、银等贵金属。”为了提高学生的职业能力,环境工程技术专业积极探索“产学一体、实境再现、能力递进”的人才培养模式,构建了具有自身特色的工学结合的教学体系模型,系统设计课程体系,实施以工作过程为导向的项目课程教学。

    除此之外,环境工程技术专业也高度重视技能训练,把技能竞赛与教学相结合,开展多次校、市、国家三层级技能竞赛活动。对于各级各类技能竞赛,学生每次也积极报名参与,回响热烈。在刚刚结束的2017年全国职业院校技能大赛(高职组)水环境监测与治理技术赛项上,环境工程技术系的两位学生代表北京参赛,与来自全国26个省市,65个参赛队的130名选手一决高下,最终获得了全国技能大赛二等奖的成绩。

    “水环境监测与治理技术”赛项以水环境监测与治理技术综合实训平台作为竞赛平台,参赛选手需在5个小时内完成理论考试和现场操作。环境工程技术专业的两位选手在指导团队老师的指导下,不仅独立完成污水处理系统设计与计算,还协作完成了水样配置与测定、污水处理工艺设备部件与管道连接、水处理平台动力系统线路设计与连接、污水处理设备调试运行、水、气、声、渣等污染因子监测等工作任务。通过此次水环境监测与治理技术赛项,不仅提升了学生在水环境的监测、污水处理工艺的设计、水处理设备装调能力、水处理设备的运行与维护等方面的综合技能,而且进一步激发了他们学习的积极性和主动性。

    “现如今,从形势上看,国家越来越重视职业教育;从前景来看,职业教育的未来发展更是不可限量。我校环境工程技术专业更是以其先进的办学理念,紧跟国际步伐的硬件设备等优势资源吸引了更多高学历、高才能的优秀人士来到这里。”环境工程技术专业的清华博士后老师这样说。

    学院以“内培、外聘、优化、提高”为基本思路,通过内部培养和外部聘请两个渠道汇集优秀教师资源,构建了“双师结构”的优秀教学团队。该教学团队多次获奖。目前,环境工程技术专业现有校内专任教授1名,副教授2名,高级工程师1名,讲师5名,其中博士研究生5名,清华大学博士后2名。为了满足课程开发与实践教学的需要,该专业还从生产一线聘请了十余位具有较高理论水平和丰富经验的行业能手担任兼职教师。

    环境工程技术专业高度重视科技创新,教师们近年来发表SCI(科学引文检索)收录或EI(工程索引)检索论文多篇,获得多项国家发明及实用新型专利。还有一些老师致力于精品课程建设,充分利用互联网资源,结合图画、视频、动画等多种元素,将课程内容上传到网上,不仅培养了学生的科学探索精神和创新能力,还实现了优质教学资源共享。

    “环境工程技术专业充分发挥了校企合作的优势,通过对企业岗位群及岗位的分析,设置课程及课程体系,教学过程采取工学结合的办学方式。在认识实习阶段,老师就带领我们走进企业,了解各个岗位。等步入岗位后,你就发现其实你已经可以得心应手地操作一些仪器,同时我对于现在的工作状态也挺满意的。”现已在中持依迪亚环境分析检测有限公司工作的张云说。

    为了培养学生的基础学习能力、职业能力、就业能力和创业能力,提升综合素质,环境工程技术专业秉承“求实作风强、创新能力强、个人品德强、专业技能强”的“四强职业人”教育理念。同时,环境工程技术专业在校内设有各类实验实训室,在企业也建立了校外实训基地,用于学生参观和顶岗学习,实现与企业的零对接,主要目的是提高学生的实际动手能力。现就业于通州区环保局的韩建军说:“从社会现状来看,我们专业的就业形势大好,学弟学妹们在校学习期间一定要走出去,注重校企合作。你现在所学习的专业知识,所经历的一切,一定会在某一天回馈到你的身上。”

    综合各方面的优势条件,环境工程技术专业每年的就业率达到98%以上。环境工程技术专业的学生主要在环境管理、监测、咨询、治理和技术研究等领域就业,主要的对口单位有位列世界500强的美国HACH公司,北京排水集团等环境治理类公司,还有国家环境科学研究院等科研院所。

    “我们致力于培养拥有高端技术技能的人才,百分之百的就业率并不是终极目标,学生的就业质量到底如何才是关注的重点,高质量的就业将是我们今后努力的方向”环境工程技术专业曹奇光老师说。(记者 王刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030101010000000000000011100001296336091