新华网 正文
华工广州学院获第十六届全国大学生机器人大赛三等奖
2017-06-19 11:04:50 来源: 华南理工大学广州学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,华南理工大学广州学院机器人队在第十六届全国大学生机器人大赛的全国总决赛中,凭着优异的表现荣获三等奖。

    全国总决赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛分为分组循环赛,南、北两赛区积分赛后晋级的32支参赛队伍分为8个小组,每组内实行循环赛制,各组前两名晋级复赛。复赛为一场决胜的淘汰赛,根据初赛成绩进行两两PK,决出最终胜利者。

    在南方赛区比赛结束后,机器人队的队员们经过认真总结,不断地对比自身与他人的差别,为了在全国总决赛取得好成绩,也为了能够突破自身、不断创新,队员们最终决定仅用六天的时间对原有的机器人进行全面改造,这对参赛队员们来说,无疑是一个巨大的挑战。

    在改造过程中,华南理工大学广州学院队员遇到了诸多困难。因学校的机器人原本为单发射结构,为了提高取得胜利的速度,需在结构上进行重大的改动,由于时间极短,队员们必须在图纸阶段把所有能预见到的问题都考虑清楚,并想出解决方案,这考验了队员们的机械设计能力。其次,由于比赛对于机器人自身的重量提出了要求,为了减轻机器人的重量,队员们决定采用强度更强、重量更轻的材料—碳纤维板材来代替原有的铝合金。由于碳纤维板材的造价较高,队员们之前使用较少,而本次要将该材料作为主要辅助构件,只能通过不断地请教其他队伍,总结经验,结合自身实际,从而做出适合自己的最佳方案。

    机器人的结构改造,需要用到许多新的零部件,但比赛备馆(比赛前练习场地)加工条件十分有限,为了达到更好的效果,队员们只能让留在学校的其他队员连夜通宵赶工。经过队员们夜以继日的加工,机器人的雏形已基本形成,但仍然需要进行调试,此时留给队员们的时间已经所剩无几,程序与新机器人的相结合、操作手重新熟悉新机器人,这都给队员们造成了一个个难题。队员们秉持着“不抛弃,不放弃”的精神,坚持到最后一刻,最终在赛场上发挥出了双发射机构的优势,并取得了全国总决赛三等奖的成绩。

    在这次比赛中,队员们齐心协力,用了短短的六天,对机器人进行了更新换代,并在赛场上展现出自己的实力,体现了学校机器人队的队员们对待科技研究的认真及创新精神,也让参赛队员们得到了充分的学习和锻炼,相信他们在下一年的比赛中,能取得更好的成绩。

    据悉,本次赛事作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。吸引了全国83所知名高校、近3000人参加比赛,参赛人数、赛事规模再创新高。本次大赛的成功举办,弘扬传承优秀传统文化,加速推动新旧动能转换经济转型升级将起到积极促进作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010030101010000000000000011100001296357381