新华网 正文
高校申报程序规范 开设新专业不是拍脑袋
2017-06-01 07:49:12 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  开设新专业,不是拍脑袋

  近日,中山大学调整包括社会工作在内的18个本科专业,引发关注。与此同时,互联网金融、数据科学与大数据技术等新专业近年来在高招中首次亮相,也吸引了不少目光。

  高校专业设置并非一成不变,每年都会根据实际情况或“瘦身”,或新增,这既能使学科建设更加科学,也是想培养契合社会需求与时代发展的人才。但开设新专业并非城门大开,而是要经过申报、答辩、公示、审议等流程。如何让专业增减与个人发展规划、学校教学设置、经济社会发展相适应,是我国高等教育绕不开的课题。

  ——编 者

  一年前,当周国韬在中南大学的招生简章上看到新设立的数据科学与大数据技术专业时,眼前一亮,“感觉挺热门,而且是今后发展的大趋势。”跟父母商量后,这位来自湖南娄底的考生决定“吃一回螃蟹”。

  2016年也是数据科学与大数据技术专业在高考招生中的首次亮相——包括中南大学在内的3家高校,第一次进行这个专业的本科招生。周国韬同其他59名同学一道,成为中南大学这一全新专业的第一批本科生。

  满足经济社会发展特殊需求所设的专业,每年动态调整

  2012年,教育部对1998年印发的普通高等学校本科专业目录进行了修订,形成《普通高等学校本科专业目录(2012年)》(简称《专业目录》),包括基本专业和特设专业。其中,基本专业一般是指学科基础比较成熟、社会需求相对稳定、布点数量相对较多、继承性较好的专业,5年调整一次;特设专业是满足经济社会发展特殊需求所设置的专业,每年动态调整。

  从新词到热词,当今社会对大数据的关注不曾降温。大数据的规模大、类型多、产生速度快、价值高,其处理方式相比传统方式又大不相同。“传统数据处理的算法,适用于小规模、单台计算机上的数据处理,如果数据达到一定规模,单台计算机的方法就‘不灵’了,需要在多台计算机上并行处理,并且要汇总”,中南大学信息科学与工程学院院长邹北骥说。

  中南大学所属的多所湘雅医院,每天都会产生巨量的医疗数据。怎么样用好这些现成的大数据?2015年3月,中南大学成立信息安全与大数据研究院,挂靠于信息科学与工程学院。“研究院成立之后,急需大数据的分析处理人才。这也是整个社会对于大数据人才需求的一个缩影。”邹北骥表示。

  此前,《专业目录》中并没有大数据相关专业。为此,中南大学信息科学与工程学院启动了新专业申报,名称定为数据科学与大数据技术,想要培养数据科学复合型人才。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010030101010000000000000011101171121065911