新华网 正文
汉语成为美国中小学第四大外语课程
2017-06-02 14:47:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月1日电(记者徐剑梅)美国国际教育委员会1日在华盛顿发布的全美中小学校外语教学普查报告显示,报名在校学习汉语的美国中小学生人数近年出现“爆炸性增长”,汉语已成为美国中小学生学习的第四大外语课程。

  根据这份《全美幼儿园至12年级外语课程报名情况调查报告》,全美共有约1060万名中小学生在校学习外语,几乎占美国中小学生总数的五分之一。其中,有736.3万名中小学生学习西班牙语,129万名学习法语,33.1万名学习德语,22.71万名学习汉语,21万名学习拉丁语。目前,全美50个州中,除南达科他州外都有中小学校开设汉语课程。

  美国国际教育委员会主席丹·戴维森告诉新华社记者,汉语在美国中小学校日益受到欢迎,仅在2009年至2015年的6年间,在校学习汉语的美国中小学生人数就增加了一倍,今后预计还将继续增长。他说,近年来美国中小学生“对汉语的兴趣超过其他任何一门外语”,这“非常引人注目”。

  戴维森认为,汉语教学在美国中小学走红,是家长、孩子、老师和社区共同推动的结果,这不仅表明美国人对中国非常感兴趣,也表明他们相信通晓汉语对美国孩子的未来十分重要。

  这是美国第一次全面调查50个州和首都华盛顿特区基础教育体系中的外语教学情况。报告显示,各州中小学外语教学状况非常不均衡。新泽西州逾半数中小学生都报名学习至少一门外语课程,而在亚利桑那州和阿肯色州,学习外语的中小学生占比不足10%。汉语教学也是如此,在纽约州,约2.5万名中小学生学习汉语;但在不少州,学习汉语的中小学生仅数十至数百人。

  美国基础教育又称K-12教育,K是“幼儿园”一词英文首字母,12指12年级,相当于中国的高三。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 卢旺达大学生“笑”逐汉语梦
    还穿着表演相声时换上的深红色长衫的卢旺达大学生田琪在欢呼声中被同学们抬上舞台。他的中国老师刚刚宣布,他获得“汉语桥”世界大学生中文比赛卢旺达赛区第一名。在台上,田琪先是喜极而泣,继而破涕为笑。
    2017-05-29 12:30:30
  • 第16届“汉语桥”缅甸赛区比赛落幕
    第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛缅甸赛区决赛27日在曼德勒落幕。
    2017-05-28 14:28:42
新闻评论
    加载更多
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    埃及一楼房整体倾斜 倚靠临近楼房
    伍兹被捕后画面曝光
    伍兹被捕后画面曝光
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    美宣布退出《巴黎协定》 民众在白宫外抗议
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    
    010030101010000000000000011100831121076717