新华网 正文
北京今年设92个高考考点 约6万考生参加
2017-06-03 09:18:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年高考将于6月7、8日(星期三、星期四)举行。高考期间,受冷空气及降雨影响,全国大部气温较适宜,无大范围高温天气。北京以晴间多云天气为主,体感较热,考生和家长需注意防暑降温。

  据中国气象局,高考期间,西北地区东部、东北地区气温较常年同期偏低,日最高气温在22~28℃之间;西南地区东部、华北、黄淮、江淮、江南、华南等地日最高气温在30~34℃之间,其中8日四川盆地东部、河南、广西等地的部分地区日最高气温可达35℃以上。天气炎热,考生和家长需注意防暑降温。

  6月7日至9日,北京地区以晴间多云天气为主,气温也呈上升趋势,其中,7日为30℃,8日和9日为33℃左右,体感还是有些热,考生和家长需注意防暑降温。

  7日全国降水强度较弱,8日-9日降水有所增强。8日白天,陕西东南部、四川东北部、重庆北部等地有中雨,局地大到暴雨并伴有雷电;8日夜间-9日白天,四川盆地东北部、黄淮南部、江汉、江淮先后有大到暴雨,局地大暴雨并伴有雷电。

  中国气象局提醒,高考期间注意降雨天气对交通出行、炎热天气对考生健康的影响。雨势较大的地区对交通有一定影响,建议考生提早出行,同时需防范雷电等天气的不利影响,关注临近天气预报预警。(记者 邓琦)

  【交通】

  高考送考车辆须遵守尾号限行

  6月7日“5”和“0”限行,8日“1”和“6”限行;送考途中遇意外可拨打“122”求助

  今年高考于下周三、周四进行,两天均为工作日。北京交管部门提醒,送考车辆须严格遵守尾号限行规定。此外,还将叫停高考期间的道路在施工程。

  增设2000余个临时停车位

  今年高考全市共设92个考点,1791个考场,总计6万余人参加考试。高考期间,交管部门将启动高等级上勤方案及个性化疏导方案,每个考点定点安排交通民警和协管员,提前到岗到位,在做好交通疏导和事故快清快处工作的同时,随时准备为考生提供紧急帮助。

  高考前夕,各交通支大队提前与辖区教育主管部门沟通,加强考试期间学校周边秩序维护。对考试期间影响考场环境的道路在施工程,一律叫停。

  停车是每年送考家长最担心的,高考之前,民警将专门摸排考点周边单位道路情况,深入沿街单位及社区强化宣传提示,对道路两侧停放车辆加强清理控制。同时,充分利用道路两侧资源,积极协调有条件的单位,开辟高考专用停车场地,并设置停车引导标志,引导考生及家长规范停车。据统计,在现有5600余个停车位的基础上,交管部门在考场周边增设临时停车位2000余个,最大限度为接送考生车辆停放提供方便。

  听力测试考点周边临时管制

  6月8日英语听力测试期间,针对考点周边交通噪声问题,交管部门将结合实际情况,对部分临街考点道路实施禁止机动车通行及外围分流等临时性管制措施,确保听力考试顺利进行。

  此外,送考车辆须遵守“五日制限行措施”。特别提醒考生和家长:6月7日(星期三),尾号为“5”和“0”的车辆限行;6月8日(星期四),尾号为“1”和“6”的车辆限行。

  交管部门提醒驾车接送考生的家长,如遇自家车辆尾号限行,提前与亲友调换车辆或选择其他交通方式出行。

  在前往考点途中,一旦遇到交通意外,可及时拨打“122”交通报警服务电话或向路面执勤交警进行求助,交警将对考生的求助给予帮助。

  ■ 出行提示

  部分地区通行能力有限 尽量提前了解停车情况

  预计高考两日早高峰,莲石东路、菜户营南路、京藏高速上清桥区、京港澳高速、京承高速五环至三环、京通快速、机场高速温榆河至五元桥的进京方向,以及西二环南段南北双向,西三环南向北,北二环、北三环、北四环东西双向,北五环上清桥区、顾家庄桥区、肖家河桥区,东三环南段南北双向,东四环南向北,东五环五方桥至五元桥南北双向等道路拥堵压力较大。

  东、西城区考点大多位于街道、胡同内,考点周边道路通行能力有限,请送考家长提前对考点停车情况进行了解,高考期间将车辆停放在指定地点。

  海淀区高考考点相对较多,部分集中分布在西三环北段及中关村大街、学院路周边。途经西三环北段由北向南的过境车辆,可经火器营桥绕行蓝靛厂南路。准备由中关村大街及苏州街、万泉河路北向南行驶的过境车辆可绕行彩和坊路、经丹陵街进入城区道路。

  地安门、广渠门周边考点集中,可能短时拥堵。农大附中、第十三中学等考点周边交通压力将上升明显。请上述地点考生及家长提前选择出行方式和出行时间。(记者 郭超)

  指定校区考点名单

  学校名称:北京市第八十中学(望京校区)

  地址:朝阳区望京科技园望京北路甲16号

  学校名称:北京市日坛中学(永安里校区)

  地址:朝阳区建外光华西里4号

  学校名称:北京市陈经纶中学(本部)

  地址:朝阳区朝外大街38号

  学校名称:北京市第十七中学(百子湾校区)

  地址:朝阳区百子湾家园404号

  学校名称:北京工业大学附属中学(富力城校区)

  地址:朝阳区双井大路园零号富力城小区

  学校名称:中国人民大学附属朝阳学校(东校区)

  地址:朝阳区太阳宫南街8号

  学校名称:对外经济贸易大学附属中学(高中部)

  地址:朝阳区望京南湖中园315号

  学校名称:北京国际职业教育学校(北京站校区)

  地址:东城区北京站东街柳罐胡同2号

  【考点】

  全市考点92个 辨清名称别走错

  共6万余学生参考,建议提前熟悉考点位置,开考前半小时到考点

  今年有6万余考生分赴全市92个考点,其中易混淆名称的考点校及容易走错校区的考点校约20个。北京市考试院提醒,拿到准考证后务必认真阅读正、反两面信息,考点位置更是至关重要。建议提前熟悉考点位置和前往路线,确保按时参加考试。

  部分考点名仅一字之差易混淆

  92个考点中,有些考点校名称仅一字之差,需要特别注意。比如北京市育才学校和北京市育英学校,北京市十一学校和北京市第十一中学,北京市通州区潞河中学和北京市通州区运河中学等。

  有些考点则是同一所大学的不同附中考点。如西城区北京师范大学附属中学、北京师范大学第二附属中学、北京师范大学附属实验中学,海淀区的北京师范大学第三附属中学和丰台区的北京师范大学第四附属中学。

  建议考生提前半小时到达考点

  市考试院高招办有关负责人提醒,一般情况下,考生会在本区考点校参加考试。不过最好在考前熟悉考点所在位置,提前安排出行时间,在每科开考前半小时到达考点。到达考点后,务必再仔细核对准考证上的考点名称与学校校牌上的名称是否一致。(记者 黄颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    世乒赛男单:张继科出局
    世乒赛男单:张继科出局
    热浪袭来
    热浪袭来
    考前减压 迎接高考
    考前减压 迎接高考
    金佛山云瀑美
    金佛山云瀑美
    
    010030101010000000000000011101021121080082