新华网 正文
高考故事|胡古:苦涩与甜蜜 小镇青年的"怪味"高考记忆
2017-06-05 09:30:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大学时期的胡古。受访者供图

  新华网昆明6月5日电(念新洪 罗春明)对于1990年出生的胡古而言,高考一方面是苦涩的,三年备考的拉锯战、“压力山大”的赴考经历、焦虑的录取等待……但另一方面,高考也带来了甜蜜,正是通过这次考试,胡古进入了山东大学,并在上学期间认识了现在的妻子,拥有了甜蜜的爱情和生活。

  苦涩:“压力山大”,开考前夜整宿未眠

  “我是2006年参加高考的,当时也听说过有一些同龄人放弃考试,选择出国留学。但对于我这样一个安徽六安河口镇的小镇青年而言,高考仍然是走向大城市、走向好工作的唯一途径。”高中三年的胡古,几乎都处在应试的压力之下,“我们学校管得特别严,教室、食堂、宿舍,完全是三点一线的生活。”

  高三最后半年,胡古的父母也行动起来,在学校附近租了房子,全天候陪读陪考,“这在我们当时是很普遍的,太重视高考了,都是全家总动员服务考生。”

  在备考的压力和父母的悉心照顾下,胡古迎来了高考,“当时就是太想考好了,极度地焦虑和紧张!”胡古回忆,高考前一夜,他整夜都没睡着,但第二天却莫名地亢奋,语文和数学都考得不错。不过到第三天就明显精力不足、发挥失常,理综和英语两科的考试都受了影响。

  甜蜜:通过高考进入大学,认识了人生中最重要的她

  尽管理综和英语发挥不佳,但凭借高中三年打下的扎实基础,最终胡古被山东大学录取,如愿进入名校就读。

  高考带来的“甜蜜”还不仅仅是入读名校,大三那年,胡古认识了同校的一个云南姑娘,收获了甜蜜的爱情。毕业后,因为女孩有些“家乡宝”,胡古就报考了中国科学院西双版纳热带植物园的研究生,两人一起回到了云南,并于2014年步入了婚姻的殿堂。

  “通过高考,进入到大学,认识一个喜欢的人,毕业后跟随对方去到一个陌生的城市,在那里工作、生活、扎根——这是我们很多80后90后的成长路径。”胡古说,高考不仅提供了进入大学的机会,更是一个重要的节点,为今后的人生埋下了诸多“伏笔”。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030101010000000000000011108651296249111