新华网 正文
中南大学招生规模增加至8450人 两项专项计划预计招生740人
2017-06-05 11:14:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月5日电 2017年高考招生大幕已经拉开,中南大学今年在录取政策上有哪些调整?日前,中南大学招生办老师郑英鹏做客新华网,为考生和家长答疑解惑。郑英鹏介绍,与去年相比,今年最大的不同是招生规模的增加。

  郑英鹏说,为进一步提高各地考生录取率,响应教育部要求,给更多考生提供机会,今年中南大学招生总规模增加至8450人。

  另外,由于浙江省、上海市的高考改革,按照“一省一市”教育行政主管部门制定的录取规则要求,中南大学公布了相应专业选考科目范围要求,“一省一市”的考生要报考中南大学必须符合学校公布的专业选考科目范围要求,否则将作退档处理。

  除此之外,学校今年继续推行主修与辅修并行修读制度。学校对修读辅修专业和辅修专业学士学位实行学分制管理。比如,辅修专业总学分不少于20学分,辅修专业学士学位总学分不少于50学分,其中辅修专业学士学位课程包括该专业作为主修专业时的专业核心课程和毕业设计(论文)。

  值的一提的是,中南大学作为国家重点大学,多年来,对于贫困地区和农村学生招生一直在积极承担应尽的社会责任。据2016年统计数据显示,学校贫困地区学生和农村学生加起来占了招生总量的39.8%,城乡比例达到了3:2。

  “今年学校会继续投放国家贫困专项计划520人,高校专项计划220人,其中高校专项计划超出教育部规定计划近30%。”郑英鹏表示,高校专项计划为边远、贫困、民族地区的县及县以下中学勤奋好学、成绩优良的农村学生提供进入高等院校学习的机会,这些学生只要符合2016年统一高考报名条件,符合教育部规定的招生条件,学籍、户籍在实施区域,且高中三年前五个学期期末成绩排名在年级前10﹪的学生均可报名。通过材料审核的学生,只需高考文化成绩达到生源地报考对应科类第一批次控制分数线的考生,根据分省计划按高考文化成绩从高到低择优录取。

  更多相关内容:

  》》中南大学名师云集 国家级重点学科覆盖学校本科专业近7成

  》》中南大学“请进来 送出去”推进国际化发展 就业率超90%

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
    加载更多
    “冬病夏治”正当时
    “冬病夏治”正当时
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    甘肃张掖:七彩丹霞美如画
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    盛夏来临 西湖荷花进入最佳观赏期
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    “朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!
    
    010030101010000000000000011100001296281781