新华网 正文
西藏大学生科技创新“藏味儿”浓
2017-06-06 11:44:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨6月6日电(记者李奥)供藏族牧民使用的羊圈自动监控系统、能远程给蔬菜浇水的智能大棚、能防止高原环境下疲劳驾驶的方向盘……各式各样的创新作品“藏味儿”十足。

  西藏第五届“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛日前在西藏大学举行,这也是第十五届全国“挑战杯”竞赛西藏选拔赛,部分创新作品将被选送到全国参赛。

  藏汉双语电子羊圈是本次比赛的亮点之一。“我们设计通过预测、驱赶和监控三大步骤,保证羊的安全,使牧民的收入不受影响。”西藏大学信息科学技术学院学生麻延东介绍。他特地穿了传统的藏装来答辩,并带来了精美的模型。

  “狼在羊圈周围活动的时候,我们设计的红外热释模块就可以对它的行踪进行监测,并启动超声波驱散器和闪光灯对其进行驱赶。如果效果仍不好,监控就会开启,并将羊圈的画面及时传回到牧民的手机。我们还设计了一个藏汉双语的APP,便于藏族牧民使用。”他说。

  自2001年开始,西藏已举办了五届“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛,全区7所高校超过1000件作品参加比赛,超过180件作品获奖。报送参加全国“挑战杯”竞赛的作品50余件,超过20件作品获奖。其中,部分作品跟相关企业和机构达成投资合作协议,转化为创业项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030101010000000000000011199701121094539