新华网 正文
高考故事 |徐生荣、王敏:不仅是命运的跳板 更是奋斗的扬帆
2017-06-06 14:47:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

徐生荣,1979年第一次参加高考。施汉 摄

    新华网南京6月6日电(魏薇) 1983年,窗外夏日炎炎,重复的蝉鸣一声噪过一声,教室里,19岁的徐生荣用手背擦了一下额头的汗,眼前是密密麻麻的试题和笔记,身边是黑压压200余名埋首纸堆的同学。徐生荣回忆起当年所在的直溪中学的那个大教室,同学之间年龄差距都不小——千军万马过独木桥的高考年代,连年都出现大量落考的学生,于是就有了复读班之说。复读班里只差3到5分就能达到分数线的同学比比皆是。

    1977年,中断了十年的高考制度得以恢复。彼时,还在金坛县建昌中学念读初中的徐生荣,看着周围的青年都卯足了劲头重拾起书本,也隐隐约约感受到了“知识就是力量”,萌生了走高考之路的念头。

    上大学有很多好处,除了走出农村,在物质相对缺乏的年代,大学发饭票吃食堂的生活同样令人向往。有了知识,还有了包分配的资格,工作也不用发愁了。但是徐生荣的高考之路并不顺遂:他在1979年第一参加高考,尽管取得了年级第一的名次,但他还是以1分之差未达到国家体检合格线——同年级五六个班,竟没有一个是上榜的。复读时,偏不巧又赶上患病两年。一次次与梦想失之交臂,让徐生荣感慨高考不易,却对榜上题名更加向往。

    猜题,押宝,高考的冲刺阶段,徐生荣从早上6点到晚上11点,除了吃饭,将全部精力都投入到学习中。终于迎来决定命运的时刻,高考前一晚该休息了,徐生荣竟糊里糊涂地失眠了。在考点附近的招待所里,青春、汗水、理想,各种念头交织在他的脑海里。朦胧醒来,已是赶考时分。谁又想,盛夏高温,还赶上教室停电,为了满足照明,监考老师找来了发电机。整个教室里,氤氲的暑气、发电机的轰鸣和明明灭灭的灯光相互混淆,脑子昏沉一片的徐生荣,强忍不适,做完了考题。

    想来,这次考试又不佳吧!徐生荣心想着,高考完后,他“自觉”地又报了复读班。谁成想,“乌龙”地复读一个月后,来自江苏警察学校的录取通知书竟翩然而至。

    这令徐生荣一家喜出望外,鞭炮声不绝于耳,徐生荣的碗里还多了肉块。穿上学校为新生发的上白下蓝的警服,热血少年变得无比坚定。一切从高考出发,他也迎来了属于自己的峥嵘岁月。毕业后的徐生荣成为了一名人民警察,从派出所民警、所长,到成为拘留所所长。“如果没有高考,我想我会是一名工人。但高考给了我做人民警察的壮志,改变了我的命运。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030101010000000000000011100001296262341