新华网 正文
高考故事 |徐生荣、王敏:不仅是命运的跳板 更是奋斗的扬帆
2017-06-06 14:47:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王敏,1982年参加高考。施汉 摄

    今年55岁的徐生荣已退居二线,有一个女儿在去年美满完婚,他的亲家母王敏,恰也是在1982年通过高考被一本院校录取的“天之骄子”。从新疆乌鲁木齐市委大院里走出的王敏,从小便是品学兼优的好学生,对高考,她笃信是自己一定要坚持的方向。

    那一年,青年们对知识的渴求也极尽全力,拥有鲤鱼跃龙门的愿景,每个人都跃跃欲试,不放过任何一丝契机。王敏开玩笑说,现代人为了买房摇号连夜排队的新闻,总能让她觉得这场景与当时毫无二致,而令现代人无法想象的,是当年人们争先恐后去争取的,竟是一套国家出版的数理化辅导教材。“教材售卖的第一天,零下几十度飘雪的晚上,我和爸爸连夜哆嗦着排队。每个买到书的人都如获至宝,兴奋极了,像捧着世界上最珍贵的礼物。”王敏回忆着。

    高考前,解放军西安空军学院前来新疆招生,在4%的高考录取率里,军校招生的条件更苛刻,一共9个名额里只招两名女生,不仅要学习好,还要家庭“根正苗红”。最终,成绩优异的王敏凭借360分的高分和“又红又专”的政审条件,进入了这所一本高校的俄语系。

    本以为在挥汗如雨的高考插旗取胜,就攻坚下人生最重大的挑战,但在高考之后,王敏才切身感觉到,严酷高考,仅仅只是她生命中第一步的成长。专业复杂的学业,严格的军事化教育,铁一样的纪律组织,如一番浴火洗礼,从品格到素质,为一名未来的国家军人塑形。

    毕业后,她主动要求回到边疆艰苦地区工作。新疆空军部队里繁复的外军研究资料翻译整编,有关外交及经济等全新动态知识的再学习,为国际问题所做的系列研究与学术论文,从工作到奉献,担起组织委与的重任,身为军人,为国尽忠才是最大的锻炼与考验。

    如今,王敏还经常与大学同学联系,曾经万里挑一的“天之骄子”几乎都已成为各自岗位上的中流砥柱。从高考走进军校,为他们的人生带来了双重改变:从社会青年到大学生,从普通百姓到一名军人,高考带来的改变,不仅在于身份的转化,更在于对世界观、人生观的深远改造。“从进入大学,我们就不仅仅只属于自己,我们属于军队与国家。和平年代,我辈仍需在没有硝烟的战场,义无反顾的为国防安全奉献自身。”

    1977年后恢复的高考制度是对公平、公正的社会秩序的重建,尽管筛选严格,但在大浪淘沙的竞争中脱颖而出,让徐生荣、王敏等一辈过来人从学习里获取到向上的力量。在日后长远的人生拼搏中,这精神像扎实的基础,又像奋斗的能力,对亲历者各自在工作中的成长与心灵的坚守,不断鼓励、鞭策、指引。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030101010000000000000011100001296262341