新华网 正文
长春理工大学招办主任贾彦彬:招生规模与去年持平 专业无级差
2017-06-06 17:13:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月6日电 长春理工大学前身是长春光学精密机械学院,1958年由中国科学院创办。日前,长春理工大学招办主任贾彦彬做客新华网,向考生和家长解读了今年学校的招生及录取政策。

长春理工大学招办主任贾彦彬做客新华网

    贾彦彬介绍,学校今年的本科招生规模与去年持平,共有51个专业面向全国31个省市自治区招生4070人。其中含贫困专项计划221人,地方专项计划42人,中外合作办学计划100人,艺术类计划120人。

    专业无级差 新增数据科学与大数据技术专业 转专业有相关政策

    从招生政策上来说,2014年起学校就推出了优秀新生奖学金政策,奖励一志愿报考学校的高分考生。这也是学校单项奖励额度最高的奖学金,今年这项政策将继续实行。奖学金共分4个奖励等级,额度从5000元到50000元不等,分别根据考生在高考中的总成绩、单科成绩,以及是否是保送生进行奖励。从录取规则上来说,学校从去年起对专业分数级差进行了调整,取消了专业志愿之间的分数级差,这将大大提升同学们的一志愿满足率,减少了大家填报专业志愿的顾虑。同时,还有一些专业对语种有相应的要求,请大家关注学校2017年招生章程。

    值的注意的是,学校今年新增了数据科学与大数据技术专业对外招生。这个专业是计算机科学与技术的分支学科,分为大数据开发、数据挖掘和分析、云计算等几个方向,相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识,培养的是具有多学科交叉能力的大数据人才。“这个专业的设置是学校根据未来社会对计算机大数据需求而设置的。”她说。

    入校后的重新选择专业也是考生关注的热点,为了给学生提供更多的自由选择机会和良好的个性发展空间,根据学校最新的本科生调转专业政策,在大一结束后,根据学生在大一期间的学习成绩进行综合排名,在本专业排名前20%的同学,是可以依据个人的兴趣、个性和特长申请调转到同类或相近学科门类专业去学习的。获得优秀新生奖学金和有“学科特长”的新生在报到后可以申请转专业。此外,王大珩科学技术学院和国际化精英班的选拔也为同学们提供了转入自己理想专业的机会。

    据了解,根据相关专业机构的预测,2018年全球对大数据或者数据工作者的岗位需求将大幅增加。大数据工作者在国防、IT创业公司、金融机构等多领域发展前景广阔。目前,吉林省只有吉大和我们学校有这个专业的博士学位授予权。

    值得一提的是,今年学校将继续响应国家政策,进一步扩大落实国家贫困地区专项计划及地方贫困地区专项计划。从近三年的招生情况来看,专项计划的完成情况良好。对于相关地区的考生实行单独计划、单独批次,这对于符合条件的考生来说,是相当大的支持政策,同样的专业,录取分数与政策支持外的考生相比占有非常大的优势。

    而且,学校投入贫困专项计划的都是学校的品牌专业,可以说是全力支持专项计划的。学校今年在国家专项计划共计招生221人,相关地区的考生可以多留意学校的这部分专业计划,积极地利用好优惠政策,选择适合自己的专业进行报考。


  长春理工大学招办主任贾彦彬:以光电技术为特色 建有三个校区

  长春理工大学招办主任贾彦彬:文科专业独具特色 国际化办学形式多样

  长春理工大学招办主任贾彦彬:为毕业生提供多元化的选择空间

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030101010000000000000011108651296262361