新华网 正文
长春理工大学招办主任贾彦彬:文科专业独具特色 国际化办学形式多样
2017-06-06 16:59:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月6日电 很多人都知道长春理工大学具有很多实力雄厚的理工专业,那么文科生在长春理工大学的发展空间又是怎样的情况?据长春理工大学招办主任贾彦彬介绍,学校非常注重科学、人文和艺术的融合,学校的文科专业独具特色。

    据她介绍,学校外国语学院,每年都有多名学生考取上外、北外等名牌院校的研究生,很多学生在本科期间就在亚冬会、瓦萨滑雪节等大型重要活动中担纲主持人,在充分锻炼自我的同时也向社会展现着学校学子的青春风采。当前社会对于知识产权人才的需求量很大,而学校法学院的特色恰恰在于国际比较法的研究和知识产权研究,模拟法庭、法律诊所直接为学生提供最真实的案例处理环境,成为学生运用专业知识进行实训的重要场所。文学院的特色在于应用写作,学院设有应用写作杂志社,在国内外公开出版写作学科核心期刊《应用写作》,为学生提供了良好的实践平台。

    “学校所有文科专业均开设了理工类选修课,这样,文科学生在理工环境的熏陶下,自然而然地提升了逻辑思维能力,使他们在步入社会后的各方面适应能力颇具优势。”贾彦彬表示,学校所有的文科专业都具有硕士学位授权学科,为文科生创造了良好的的发展和深造空间,近年来也吸引了大批文科的优秀学子报考学校。

    近年来,各大高校都在发力开展国际化办学。贾彦彬介绍说,长春理工大学一直非常重视人才的国际化培养和交流,多年来与世界知名大学和科研院所合作密切,先后同美国、英国、加拿大、俄罗斯等20多个国家的近百所高校和科研机构建立了友好的合作关系,设有教育部出国留学培训与研究中心、吉林省对外汉语教学培训中心和长春中俄大学生交流基地。同时,学校还是上海合作组织中方项目院校和中俄工科大学联盟项目院校。在俄罗斯布里亚特建有孔子学院和孔子课堂。学校依托国家留学基金委项目、上海合作组织大学、中美人才培养计划等国际交流平台,着力加大国际合作教育工作力度,利用国外高校的优质资源开展国际化人才培养。同时,学校还设有教育部中外合作办学项目以及各种本科生、研究生和博士生校际交流项目,本科生在大一结束后的每个学年都有机会申请到国外高校进行交流学习,学校每年通过国家留学基金委和校际交流等项目可派出近百名学生赴国外交流学习或攻读学位,为学生开阔国际视野搭建了良好平台。

    学校与美国特拉华州立大学合办的中外合作办学项目“光电信息科学与工程(理学)专业从2015年开始招生以来,受到了各地考生的热切关注。今年,这个项目将继续在河北、山东、辽宁、安徽、广东等12个省市区投放100人的招生计划。这个项目由中美两校共同编制教学大纲和培养方案,引进美国特拉华州立大学部分专业核心课程,聘请美方教师来校任教,学生不出国就可以获得美国优质的教育资源。项目学生中,可以选择在学校学习四年,如毕业成绩合格,可获得学校毕业证书和学位证书;如有赴美学习意向且学习成绩和外语水平达到美方入学标准、具有赴美留学经济能力的学生,可以在第四年申请赴美方学习。如毕业成绩合格,可同时获得美国特拉华州立大学和学校的学位证书和毕业证书。要提醒大家的是,中外合作办学专业采用全英文授课,而且只录取有专业志愿的考生。

    此外,今年学校与俄罗斯圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学联合成立了中俄光机学院,强强联手,为培养光学、机械类高端人才搭建平台。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    香港活化历史建筑:让老建筑焕发新生命
    香港活化历史建筑:让老建筑焕发新生命
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    
    010030101010000000000000011108651296262401