新华网 正文
长春理工大学招办主任贾彦彬:为毕业生提供多元化的选择空间
2017-06-06 16:56:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月6日电 毕业生就业一直是考生和家长关注的热点。“在长春理工大学,无论你选择继续深造、海外留学,还是直接就业,学校都提供了丰富畅通的渠道,本科毕业生在就业和升学中显现出了较强的竞争实力。”长春理工大学招办主任贾彦彬做客新华网,谈到学校毕业生就业问题,她如是说。

    贾彦彬说,新生一入学,大学生就业创业指导中心就开始系统地组织对学生的职业生涯规划教育和就业指导;对于面临毕业的学生,学校还利用网络等现代化手段向毕业生及时发送需求信息。可以说,我们的就业指导教育很好的贯穿了大学四年。学校本科毕业生考研就业情况在省属高校中一直名列前茅。

    数据显示,近年来,学校本科毕业生平均初次就业率超过90%,毕业生受到用人单位的广泛欢迎,同时就业结构、层次、质量都很好。有近40%的学生考取硕士研究生、进入500强企业和国有企业工作,近45%的学生进入直辖市和全国经济前十名城市工作。2016年升学的毕业生中,超过60%的学生出国留学、升入“985”、“211”院校和重点科研院所,学校部分本科专业考研率超过40%。学生的就业满意度近90%。近年来,学校先后被授予“全国毕业生就业典型经验高校”50强、“航天人才突出贡献奖”,每年航天系统和兵器系统的企业和科研院所都会在学校召开专门面向学校的毕业生招聘会。

    “在为社会输送人才的同时,学校毕业生也受到了用人单位的广泛欢迎,很多优秀的校友勤奋工作在祖国建设的各条战线上,成为了长春理工大学的骄傲。”贾彦彬说,比如,复旦大学神经生物学研究所所长、中国科学院院士杨雄里教授,航天科技集团首席科学家杨秉新研究员等,都是学校优秀毕业生的代表。

    报考建议:根据自身实际情况 科学理性报考

    有观点认为,高考报考:三分成绩,七分志愿。志愿填报是考生和家长考后关注的焦点,贾彦彬根据自己多年的工作经验,分享了一些报考小秘诀。她说,正所谓知己知彼,方能百战不殆。那么,其一就是要增进自己对大学和专业的了解,如果考生和家长对感兴趣的的专业一无所知或知之甚少,盲目仓促填报,那就很难保证志愿填报的科学性和合理性。其二,就是要从自己的专业兴趣和性格特征出发进行选择。只有选择了感兴趣并且自己擅长的领域去学习,才能感受到学习是一种享受,才能在以后的大学生活中积极自主的去学习。其三,就是要放眼未来长远考虑。如果计划毕业后直接就业,可以挑一些侧重实践、就业率高、市场需求量大的专业;如果毕业后想出国或继续深造,可以选择那些学术实力雄厚、科研水平高的院校。

    她建议考生,在首先锁定目标专业后,再根据自己的分数段,大范围圈定具有该专业的几所院校,通过详细了解相关情况,逐步缩小院校范围。

    另外,考生可以与目标高校的招办老师联系,对不清楚的问题进行详细的咨询,获得最新最准确的信息。各个高校每年的招生政策或多或少都有些变化,所以考生一定要查看目标大学当年的《招生章程》和各类相关政策文件,这些在教育部阳光高考平台及各高校的招生网站上都可以查询到。

    高考在即,最后她寄语考生,保持一颗平常心,用最积极阳光的心态对待考试和志愿填报,希望同学们能够正确看待高考和考分,明确自身的成绩排名,结合兴趣爱好理性报考,最终走入自己理想的大学。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    香港活化历史建筑:让老建筑焕发新生命
    香港活化历史建筑:让老建筑焕发新生命
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    
    010030101010000000000000011108651296262421