新华网 正文
河北高考首日:多举措“护航”助力考生轻装上阵
2017-06-07 20:11:27 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河北高考首日:多举措“护航”助力考生轻装上阵

爱心车队在考点门口严阵以待。 崔志平 摄

  6月7日,又是一年高考时,随着上午9点开考铃声响起,2017年的高考大幕正式拉开。

  据了解,今年河北省共有43.62万人参加高考,比上年增加1.31万人,考生人数连续第二年增长。今年该省共设置了181个考区、304个考点、1.2万个考场,考试工作人员约5万人,多个部门“严阵以待”护航高考。

衡水中学老师发放爱心早餐。 崔志平 摄

  如何保障考生顺畅出行?

  7日一早,记者来到河北衡水中学发现,几辆警车早已在校门口“严阵以待”。衡水市公安交通警察支队直属一大队大队长魏华峰介绍称,为切实做好当地高考期间的道路交通安保工作,为广大考生提供一个安全安静的环境,他们一早就对辖区内考点实施了道路交通管制措施,相关路段禁止通行,禁止鸣笛,并组建爱心车队,为考生提供及时的帮助。

  此前河北省气象部门发布了河北省高考期间天气预报,预计今年高考期间,河北省大部分地区气温适宜,有利于考生正常发挥。但8日北部地区午后到傍晚的阵雨天气对考生出行将造成不良影响。建议考生及家长密切关注天气变化,备好雨具,提前赶赴考场,做好雷电、短时大风等强对流天气的防御工作。

  如何规范考风考纪?

  此前,河北省教育考试院发布消息称,今年高考,河北省每个考场都配备了钟表、金属探测器等设备。此外,今年该省所有高考考场继续启用网上监控巡查系统,考试全过程将在国家、省、市、县和考点五级监控下进行并全程录像。

  当日,记者在衡水中学校门口见到了正在巡逻的无线电检测车。衡水市无线电管理局副局长郑众介绍称,为保障当地高考考点无线电环境秩序,无线电检测车会在高考期间对各个考点进行流动监测,对发现的不明信号进行针对性分析。在考试的过程中,如果一旦发现作弊信号会及时给予查处,对不明信号可以给予屏蔽。

  如何让考生轻装上阵?

  每逢高考,学校和家长都会在备考环境、营养膳食及学生应考心态等方面,尽力为学生打造一个阳光、温馨的高考氛围,助力考生轻装上阵。

  衡水中学高三年级主任张立杰介绍称,每年高考时,衡水中学都会由班主任亲自制作和发放爱心早餐,其中包含一根火腿肠和两颗鸡蛋。张立杰表示,一根火腿肠和两颗鸡蛋预示着“100分”,代表了学生们考取满分的愿望,也表达了校方对考生的美好祝愿。”

  据张立杰介绍,今年高考期间,学校要求班主任在考试期间每天调制“心灵配餐”,安排专职心理辅导教师,及时介入缓解学生不良心态。张立杰称,单科考试结束后,班主任组织学生召开一场简单的班会,旨在引导学生状态,及时疏导考生情绪,帮助考生沉着冷静且充满激情地决胜高考。(崔志平 郝烨)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 山东严禁高校学生高考期间无故请假
    为防止替考,山东省教育厅专门发文,要求高考期间各高校加强对学生考勤管理,一般不允许请假。
    2017-06-07 16:34:54
  • 上海5万余名考生迎来“新高考”
    今年是上海第一年实施全新的高考改革方案:全市5万余名考生在7日上午进行语文科目考试,下午进行文理合卷的数学科目考试,8日下午将进行外语科目考试,9日将分批次参加新增的外语听说测试。
    2017-06-07 16:26:07
  • 哈尔滨:高考期间在建工地21时前必须停工
    今年高考期间,哈尔滨要求全市所有在建工地每天21时前必须停止施工,擅自施工者将被上限处罚。
    2017-06-07 15:47:19
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030101010000000000000011176801121104531