新华网 正文
北京高考首日目击:紧张·关怀·期待
2017-06-07 20:52:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月7日电(记者魏梦佳 赵琬微)7日清晨,北京家长徐女士和儿子一起来到位于东城区的北京市第二中学,匆匆拥抱后,目送儿子走进考场。“加油!你没问题,别发挥得太好了,一般水平就可以啦!”一同来送考的老师微笑着对这个高大的男孩说。数百名家长怀着紧张而期待的心情,簇拥在学校门口,凝望着孩子们的背影进入教室。

  这一天,全国940万考生迎来人生中的一次重要考试——2017年高考。在北京,今年有6万多名考生参加高考,全市共设置17个考区、92个考点、1700多个考场。

  为取得一个好兆头,今天出门前,徐女士特意在手腕上戴上了一条红丝带。她说,原准备穿上一件漂亮的旗袍,取意“旗开得胜”,不过被儿子以“奇装异服”为名阻止,不情愿地换上了便装。不过她还是要求儿子换上一件红T恤。

  在广渠门中学考点,北京房山区家长边永强说,因为家离考点实在太远,担心儿子高考迟到,他特意请了一天假,和儿子提前一天就在学校附近的宾馆住下。“昨天晚上,因为他的床正对着空调,为了让他晚上睡得踏实又不至于被吹感冒,一宿都忙着开关空调,给他盖被子。”

  “我们那个年代,高考录取率低,家里孩子又多,父母顾不过来,想要考大学并不是容易的事。不像现在,生活条件好了,又多是独生子女,家长都希望孩子能接受更好的教育。”边永强说。

  “我们比孩子还紧张。”在人大附中考点,家长刘莹笑着说:“前两天在家我都不敢跟孩子提考试的事,生怕他慌神、压力大,没想到他今天早上一觉就睡到8点多,一点都不着急!”

  考场门口,一名考生回过头,对着父母举起左手,微笑着做了一个“必胜”的姿势。那一刻,家长们都纷纷拿出手机,或站着或蹲着“找角度”给这个孩子拍照,希望能为他留下一张具有纪念意义的照片。

  在这一天,为保障高考顺利进行,北京公安、交通、卫生、气象等多个部门携手为高考“保驾护航”。爱心涌动,助力所有学子通过这次激烈选拔迈入高等学府,走进一个更广阔的世界。

  记者了解到,高考期间,在现有停车位基础上,北京交管部门在考场周边增设临时停车位2000多个,最大限度为接送考生车辆停放提供方便;北京公交集团14条公交线路在高考期间甩站避让,途经92处考点周边的公交线路增配运力,并在考试期间不鸣笛、停用车外报站器;北京市规定,高考期间,所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业,考点周边500米范围内的建筑工地,全天不得安排产生噪声污染的施工作业,外语考试期间停止所有施工作业。

  在考点周边的地铁站内,工作人员已为考生设立了“绿色通道”,考生可凭准考证快速安检、进出站,而过道桌上也放置了一些文具,以备考生不时之需。

  许多学校都有领队老师守候在考场外,避免突发状况发生。在广渠门中学考点,一位考生直到进场时才发现忘带准考证,领队老师马上带其进入学校确认核实信息,使他顺利进入考场。

  在北京市二中考点附近,来自朝阳门街道的徐玉英正和志愿者们一起为考生和家长奉上清热消暑的绿豆汤。“我们这是第10年送绿豆汤了,希望他们在炎热的天气下考试顺利。”她说。今年,朝阳门街道办的志愿者还准备了风油精、云南白药等常用药品。

  在人大附中考场外,一抹抹亮黄色为考场增添了色彩,他们是北京市海淀区的公共文明引导员。引导员杨大姐说,她参加高考志愿服务已经4年了,主要负责维持接送考生车辆的秩序。“只要能让家长安心,让考生高高兴兴走进考场,我再辛苦都值得。希望孩子们都能考个好成绩!”

  北京市第八中学考点附近的出租车司机丁师傅,今年被安排免费接送考生,车上挂着“爱心送考”的牌子。据他介绍,这样的高考免费乘车服务已开展多年。高考期间,许多考点附近都有出租车等候,考生可凭准考证免费乘车。

  “高考是一个实现人生理想的重要节点,也是家长送孩子走向独立人生的一个里程碑。”北京亦庄的家长孙燕洁说,“我今天挺激动,希望她能实现梦想,一切顺利!”(参与采写:樊攀)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030101010000000000000011105701121104640