新华网 正文
西南政法大学专业发展有建树 法学专业强势地位突出
2017-06-08 11:33:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月8日电 地处重庆的西南政法大学,作为新中国最早建立的高等政法学府,教学立校、人才兴校、科研强校、依法治校,已形成以法学为主,经济学、文学、管理学、哲学、工学等多学科协调发展,从本科到硕士、博士研究生教育以及继续教育、留学生教育等多层次、多类型的人才培养格局。日前,西南政法大学招办副主任李启登做客新华网,为广大网友及家长详解了学校在的强势专业,同时解答了关于“能否转专业”的疑惑。

  法学专业等为国家级特色专业 专业发展大有建树

  多年来,西南政法大学秉承“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”的西政精神,为国家和社会培养了一大批法律人才。说起学校的强势专业,李启登如数家珍:

  学校拥有13个学院,23个本科专业,“其中法学、侦查学、行政管理、新闻学四个专业是国家级特色专业,法学、侦查学、刑事科学技术、行政管理、新闻学、英语、国际经济与贸易、会计学、思想政治教育、经济犯罪侦查等13个专业是重庆市的特色专业。”李启登以法学为例简要介绍了专业发展的建树,据了解,西南政法大学法学专业在1978年恢复招生,1993年经国务院学位委员会审议通过成为法学一级学科博士学位授权单位,率先在西部地区设立了法学博士后流动站,经济法和诉讼法为国家级重点学科;拥有3个国家级教学团队、1个国家级人才培养模式创新实验区、6门国家级精品课程、2门国家级双语示范课程;师资力量雄厚,科研成果丰硕,近年来承担科研项目716余项,其中国际项目3项、国家社会科学基金64项。在教育部学位与研究生教育发展中心2012年学科评估中,我校法学一级学科位列全国前五强。本专业结合教学内容,组织学生开展社会调查、法律咨询、模拟审判、专业实习等实践教学活动,着力培养系统掌握法学专业理论知识和司法实务技能,具备实践能力、创新意识和开拓精神,能够在国家司法机关、行政机关、企事业单位、社会团体从事法律实务和法学教育、研究以及社会管理等工作的高素质专门人才。

  2017年无新增专业 学生转专业有成绩要求

  西南政法大学“今年没有新增专业”。

  李启登表示,如果学生想要在入学后转专业,通道畅通,但“对成绩的要求比较高”。据了解,西南政法大学的转专业途径包括:

  转专业的要求:我校对于转专业的规定是,学生在大学第一学期专业成绩绩点排名年级前20%或者第二学期专业成绩绩点排名前20%情况下可申请调整专业。具体比例以我校教务处相关文件规定为准。

  学生进校后,若对所学专业不满意,还可选择辅修,进校第二学期就可以报名辅修学习,一般安排在工作日的晚上或者周末学习,与主修专业学习时间基本不冲突。学校现已开设的辅修专业有:法学、国际经济与贸易、金融学、会计学、新闻学、英语、行政管理;学生按照辅修专业要求修读完学分,成绩合格者,由学校颁发辅修专业毕业证书和辅修专业学士学位证书。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030101010000000000000011108651296282021