新华网 正文
清华三大自主选拔项目笔试开考 考题聚焦社会热点
2017-06-10 16:03:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月10日电(记者孙琪)清华大学三大自主选拔项目10日同时进行初试。通过清华大学自主招生、领军人才选拔及自强计划初审的6000余名考生参加初试。

  校方介绍,2017年,清华大学在全国30个省份设立61个考点,较去年增加25个,大部分新考点在省会城市之外设立,方便不同地区考生参加考试。初始规模与2016年基本相当,并继续向中西部省份和农村地区倾斜。

  除此之外,为了给学生更多的自由选择权,清华将测试时间安排在6月10日,与其他兄弟高校“错峰”进行。

  每名考生选择考点所在城市时可填报三个志愿。据介绍,接近99%的考生都在第一志愿城市参加笔试,4000余名考生选择了本省考点,近2000名考生选择了外省考点,考生相对较多的考点集中在北京、上海、浙江等地。

  清华大学招办主任刘震介绍,今年清华自主选拔的初试试题内容覆盖面广、知识交叉性强。值得一提的是今年新成为考察内容的化学试题,除了注重对基础内容的考查、充分体现化学学科的学术价值外,还体现了应用性,注重创新思维。考题关注环境等热点问题,例如讨论产生酸雨的原因及危害、食品中的增塑剂与人体健康等社会焦点话题都成为命题素材。

  记者了解到,初试结果预计于6月13日公布,通过初试的考生将于6月16日至18日到清华大学参加复试。复试包括综合面试、学科/专业特色选拔和体质测试等,最终认定结果将于6月22日公布并进行公示,学生可按照报名系统的通知进行查询。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 清华大学:今年将全面实行大类招生
    清华大学20日举办2017年校园开放日暨招生信息交流会,今年清华大学招生将全面推行大类招生。
    2017-05-20 16:56:32
  • 清华大学举行本科教学工作审核评估动员会
    吴岩以“做好审核评估,建设一流本科”为题,详细介绍了高等教育发展新形势下的教育质量保障新制度和审核评估工作新要求。教育部高等教育教学评估中心领导,清华大学教学委员会委员、教学督导组成员,各院系各单位相关负责人等出席了动员会议。
    2017-05-08 15:24:34
新闻评论
    加载更多
    雪豹“公主”一岁了
    雪豹“公主”一岁了
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    
    010030101010000000000000011124031121120682