新华网 正文
高校自主招生频现“烧脑”考题 自主选拔在考查啥?
2017-06-13 07:30:00 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年全国高考落幕不久,近日,高校的自主招生考试又紧锣密鼓地展开了。井盖为什么是圆的?梁祝为何要化蝶?如何用物理知识来解释“狮吼功”?伴随一个个考题的出炉,不少网友也大呼“脑洞太大”“考题烧脑”。

  高校自主招生考试扎堆进行

  本月10日至22日,北大、清华、人大等90所全国试点高校举行自主招生测试,并确定入选资格考生名单。

  例如,北京师范大学、北京理工大学、中国政法大学、北京交通大学、北京化工大学等多个在京高校的测试时间全部安排在6月10日至11日。

  不过也有高校选择了“错峰”考试。

  例如,北京大学的三大自主选拔项目及“三位一体”测试集中在6月11日至13日举行。

  清华大学的测试项目也于6月10日进行初试,通过初审的6000多名考生同时参加初试,但为了“错峰”考核,清华的复试时间安排在16日至18日。人大的初试也在10日开考,复试则安排在17日。

  北京航空航天大学考试时间在6月13—15日,湖南大学笔试时间在6月13日,面试时间在6月15日。

  另一方面,由于通过高校自主招生考核的学生,可以享受大学降分录取的优惠政策,今年报名参加高校自主招生考试的热度有增无减,人数将近60万,不少名校参考的学生数量大幅增加。

  例如,今年有近6000人通过了北京大学各类自主选拔项目审核,较去年增加约2000人;参加人大自主招生考试的学生有3400余人,是去年的两倍多,但计划招生人数基本与去年持平。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 高校自主招生热度又增 考试更为多样
    高考刚落幕,一大拨儿考生便奔赴各高校自主招生的考场。自6月10日起,清华大学、北京大学、中国人民大学等90所重点院校的2017年高校自主招生考试正式开幕。
    2017-06-12 07:58:00
  • 万余名考生参加北大清华自主选拔:如何考出综合能力?
    (小标题)两校迎来万余名考生 招考向中西部及农村倾斜  自主招生是对我国现行统一高考招生按分数录取的一种补充。
    2017-06-12 17:49:20
  • 高考录取:警惕六种招生骗局
    每年高招录取期间,总有不法分子利用考生和家长急迫心情,设局诈骗。有关部门提醒家长谨防所谓“分不够,钱来凑”的虚假招生承诺,以及“内部指标”、虚假查分网址等诈骗手段。
    2017-06-11 16:50:51
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030101010000000000000011101171121130946