新华网 正文
北京工商大学施枫:培养工商融合复合性应用型人才 计划招生2922名
2017-06-13 15:48:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网6月13日电 北京工商大学是北京市重点建设的多科性大学,1999年6月由原北京轻工业学院与北京商学院合并,机械工业管理干部学院并入组建而成。目前,学校已有67年办学历史,合并组建后的北京工商大学步入了新的发展时期,综合实力显著增强,现已发展成为理、工、文、法、经、管、史、艺术学科相互支撑、协调发展的高校。

    学校本科人才培养定位是:培养德智体美全面发展、具有社会责任感、创新精神、国际视野和实践能力的首都现代服务业、现代制造业和高新技术产业需要的复合性应用型创新人才。学校现有全日制普通高等教育本科生11474人 ,硕士生2202名,博士生14名。

    学校是一个商科和轻工、食品学科特色鲜明的一所大学。在教育部的学科评估中,学校的应用经济学和工商管理近些年地位逐渐提高,应用经济学在2009年由38位提升到2012年30位,工商管理由2009年的38位提升到36位。食品学科是学校的特色学科,现有服务国家特殊需求博士人才培养项目一个,博士后科研流动站一个。食品学科有“农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室”。食品科学与工程专业是国家级特色专业,该专业有一名中国工程院院士,就是我们学校的校长孙宝国教授,他本科和研究生都在我们学校读的,这是学校的 骄傲。

    5个国家级特色专业 会计学(注册会计方向)采用全英文授课

    “北京工商大学是一所特色鲜明的教学研究型大学,培养基础 扎实、知识面宽广、动手能力强的复合性应用型创新人才。”施枫介绍说,学校是全国第一批硕士学位授予单位,有硕士学位授权点一级学科16个、专业硕士学位授权点19个,硕士生2276名。2003年,学校获得联合培养博士生的资格, 2012年,获批“食品添加剂与安全”服务国家特殊需求博士人才培养项目, 2014年,获批新设博士后科研流动站。

    北京工商大学现有50个本科专业。其中包含了5个国家级特色专业,分别是会计学、财务管理、物流管理、金融学、食品科学与工程;另外,还有北京市特色专业和品牌建设专业,比如,法学专业、新闻学、广告学、应用化学、高分子材料与 工程、贸易经济、自动化等等。

    学校的会计学(注册会计实验班)采用全英文授课,锻炼学生在会计和外语方面的能力;学校的财务管理专业培养能在企事业单位从事财务管理及相关业务工作的复合性应用型专门 人才;学校的物流管理专业是全国高校最早建立的,物流管理教学团队为国家级优秀教学团队 ;学校的金融学在教改方面取得显著的成绩,该专业结合金融学、统计学和 软件工程等学科优势,强化经济、金融 理论的 学习,注重与统计学、管理学、信息技术、工程学等学科的交叉融合;值得一提的是,学校已成为食品科学与工程专业同时通过IFT和IUFoST食品专业国际认证的高校,这标志着学校食品科学与工程专业教育和人才培养已达到国际水准。

    学校制定了转专业、辅修政策

    学习比较好,专业排名前10%学生,一年以后可以提出转到学校任何一个专业。大类招生的专业,在专业分流时学生自愿选择专业方向。另外学校还设定了辅修政策,学校开设会计学、金融学、法学、软件工程等专业,满足学生学习另外一个专业的需要,学生在 大二开始可以申请辅修专业学习,成绩合格可获得辅修学位证书。

    北京工商大学法学院陈敦副教授:法学院注重理论与实践相结合

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010030101010000000000000011108651296317561