新华网 正文
"瑜伽硕士"学什么? 除了瑜伽还有医学、哲学、印地语
2017-06-14 07:24:33 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

云南民族大学已正式为瑜伽学院授牌

  瑜伽,普遍和健身、塑形相关联,常出现在健身房的目录中。但近日,一条云南民族大学成立瑜伽学院,将要招收研究生的消息,让不少人大呼意外。云南民族大学“中印瑜伽学院、南亚学院”(以下称“瑜伽学院”),于今年6月8日正式挂牌“中印瑜伽学院总院”。学院副院长路芳告诉北京青年报记者,这是国内大学里成立的首家瑜伽学院,将从今年9月起计划招收40名本科生,并将从今年年底起,计划招收30名研究生。

  云南民族大学招30名瑜伽硕士的消息一经发布便引发热议。据了解,瑜伽本科专业并非该学院首创,此前沈阳体育学院已经连续数年,招收瑜伽专业本科生。但与以往不同,此次云南民族大学除了单独成立瑜伽学院并招收本科生,还计划招收30名研究生。

  有网友表示,瑜伽大多被认为是一种健身项目,以实践性为主,需要学历的认证吗?招收的研究生主要学习什么内容?也有网友担心,这个引发热烈讨论的“冷门”专业,毕业生会不会面临就业难的问题?

  对此,云南民族大学瑜伽学院副院长路芳告诉北青报记者,在瑜伽学院正式开展招生活动之前,学院有一个长时间的摸索过程。她介绍,2015年6月该校瑜伽学院成立,当年11月开始进行非学历的培训。“就是针对社会上的人开展的瑜伽培训,是收费的。到现在已经开展了12期培训,有221个学生拿到了相应的资格证书。”而今年该学院则开始进行学历教育,同步招收本科生和研究生。虽然目前还没有正式开始招生,但已经有很多人来询问瑜伽专业报名的相关情况。

  课程

  除了瑜伽还要学医学、哲学、印地语

  路芳向北青报记者介绍,此次招生计划,其中,40名本科生是按照体育类学生的招考形式招进来,放在“社会体育与管理”专业下,设一个“瑜伽方向”。学制四年,培养模式是“3.5+0.5”,“三年半在国内,半年在印度”。

  计划招收的30名研究生,则放在该学校“民族传统体育学”专业下。路芳谈到,招收研究生“主要源于去年和印度班加罗尔的辨喜瑜伽大学,签订的一个合作项目,希望在瑜伽的教学和科研方面,进行师资和学生互派合作。”路芳说,研究生学制三年,是“2+1”的培养模式,“两年在国内读,一年在印度读”。

  她还介绍,本科生和研究生去印度学习瑜伽,需要自费。她给北青报记者算了一笔账:学费支出基本上和国内差不多,剩下的则是往返中印的机票约4000元,每月1000多元的生活费。“这个事亮点在于,本科生可以增长经验,研究生可以同时拿到两个学位,一个中国的,一个印度的。”

  路芳告诉北青报记者,瑜伽专业课程类目多样,“瑜伽体式、瑜伽调息、瑜伽洁净法、瑜伽理疗法、生理学、解剖学、印度哲学、中国哲学等。”此外,为了方便去印度学习,该学院除了开展英语的日常教学外,还将给学生们开设印地语和梵语的课程。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010030101010000000000000011108651296322761