新华网 正文
条条大路通“北大” 自主选拔“不拘一格降人才”
2017-06-14 17:18:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京大学招办副主任李喆 摄影:新华网 夏添

  新华网北京6月14日电 北京大学一直是很多考生魂牵梦绕的大学,2017年除了高考还有哪些途径可以他们加入北京大学这个大家庭?日前,北京大学招办副主任李喆、北京大学心理与认知科学学院院长,北京招生组组长方方两位嘉宾做客“高考情报局”访谈间,为广大考生及家长答疑解惑。李喆从多个角度详细阐述了北大“不拘一格降人才”的选材理念。

  加入北大有多种途径 “高考”只是其中一种

  一直以来,北京大学对广大优秀学子敞开怀抱,“提供了多种途径入校方式”,李喆简要介绍了“高考招生”、“自主选拔”、“特殊类招生”等几种重要途径:

  途径一:高考招生。“通过高考招生进入北京大学,这是最为常见的途径”,李喆表示,一批次、提前批、定向生、国家专项计划都属于此类途径。

  途径二:自主选拔。据了解,此种途径包括四种不同的方式,具体包括:自主招生——主要针对具有学科特长和创新潜质的学生;博雅人才培养计划——针对综合素质比较优秀、全面的学生;筑梦计划——也被称为“高校专项”,主要针对品学兼优的农村学子;综合评价——近年来在上海市和浙江省实行的针对高考改革试点省份开展的招生模式。

  途径三:特殊类型招生。李喆介绍说:“大家熟悉的高水平艺术团、高水平运动队等等都是归为此类。”

  途径四:保送生。据介绍,目前“数学”、“物理”、“化学”、“生物”、“信息技术”五大学科进入国家集训队的学生具有保送资格,此外还包括国家认定的具有保送资格的外国语学校,全国共16所。

  自主选拔考核量身定做 “不拘一格降人才”

  北京大学自主选拔测试已于11日启动,据了解,今年通过北大各类自主选拔项目审核的接近6000人。而“针对不同的学生定位和选拔要求,考核方式多种多样的”,通过这样的考核能够全面衡量出学生的“特长和特质以及结合北大的人才培养需要,他们身上所具备的基本素质”,李喆表示,“这些是我们考察的重点”,同时他也强调:“我们在考核方面是不拘一格,量身定制式进行考试,这一切都是为了能够让我们考核与我们的选拔进一步地匹配和契合。”

  今年,教育部在自主招生中提出了“五严格”的要求。北京大学在自主选拔初审中按照“五严格”的要求,进一步加强了对学生材料的审查力度,不断完善审查程序。北大在自主选拔的审核中,坚持精挑细选和对考生负责的原则,根据北大的人才培养理念和需求,设定了严格的标准。对于考生报名材料中需要甄别的内容,专家组会通过查阅各类公开信息、与中学或相关单位做进一步核实、对不同考生相关材料做横向对比等方式,确定其真伪和价值。每一名学生的申请材料至少要经历三轮审查,各个审查环节的多名专家根据北大的人才选拔评价标准,结合学生的理想抱负、高中学业成绩、参与社会服务情况、获得各类奖励情况以及个人特点等方面独立进行综合评价,并提出评审意见。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    
    010030101010000000000000011108651296328611