新华网 正文
北大育人秉持“16字方针” 给学生提供广阔上升空间
2017-06-14 17:19:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京大学心理与认知科学学院院长,北京招生组组长方方 摄影:新华网 夏添

  新华网北京6月14日电 在知名高校的队伍中,北京大学的本科教育理念和实践一直走在前列,近年来本科教育综合改革也是成果显著。日前,北京大学招办副主任李喆、北京大学心理与认知科学学院院长,北京招生组组长方方两位嘉宾做客“高考情报局”访谈间,方方详细介绍了北京大学一直秉持的育人原则。

  “16字方针”多元化、多样化培养人才

  北京大学作为综合性的,研究型的大学,自身优势确保了“可以为学生提供多元化的,多样化的人才养体系”,同时高水平教师队伍也为“对学生进行探索式的,开放式的教育”提供了坚实基础。

  北京大学目前的本科教育遵循“16字方针”:加强基础,促进交叉,尊重选择,卓越教学。方方表示,“这个大方针伴随着北京大学的总体教学方案而修订”,具体来说,“加强基础和促进交叉”的含义是,“凝练了一些专业课程,其中最基础的是国家要求的公共基础课,此外还有学科基础课”,而被方方形容为“非常重要”的骨干课程,就是“专业核心课程”。

  方方表示:“在此基础上我们组成了专业方向的模块,组成了交叉学科的模块,紧接着还会有对优等生的荣誉课程。这个框架的优势是:如果学生进入北大后,除了已选择的专业,还有其他的专业和爱好,那么他可以通过选择专业模块或交叉专业的模块,在原有基础上,再去学另外专业的知识”,而这种学习可以让学生在不增加总学分,不增加课程负担的大前提下,学到更多知识。

  在此框架下,必修课程和学生自选的选修课程的分配比例是怎样的?方方表示:“必修基础课占了课程总量的50%-60%,学生选修的课程占余下的40%-50%,学生可以根据自己的兴趣、爱好,对未来发展的期待,从专业课和交叉课程里选模块,把这些模块组合起来,实现自己的人生理想,同时促进学科交叉,为学科发展、社会发展做出自己应有的贡献。”

  “大类教学”为学生发展提供上升渠道和广阔空间

  北京大学自由、开放的培养模式给学生提供了上升渠道和拓展空间,而至今已延续15年的“大类教学”更是让学生进入大学后的学习有了更多选择:“学生进入大学以后,首先进行学科大类的基础课学习,经过一到两年的学习以后,再根据自己的兴趣爱好进行细分专业学习。”

  在教学方面,北京大学打破了以院系为基础,为模块的教学模式,给予了学生更多的选择:开放了数量众多的共享课程资源,让学生可以在全校范围内选课,可以根据自身兴趣来选课;同时也使得学生的转系转专业的自由度大大扩大,从2017年开始,学部内转系实现零门槛。此外,北大教学模式上的改变也使得学科交叉得到了促进,“由于辅修的课程不收费,减轻了学生经济压力。而辅修也可以计算在毕业的学分中,减少了课业压力。”据了解,目前北京大学的双学位和辅修的课程采取“同质教学”。

  方方表示:“通过卓越教学的方式,使得北大的院系和教师有进行教学改革的动力,我们启动教学的模块化培训,启动全方位全过程的课程评估,是希望以此为契机,能够建立完善的,良好的,可持续发展的教学体系。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    
    010030101010000000000000011108651296328991