新华网 正文
培养“引领未来”的人 北大助力更多优秀学子“圆梦”
2017-06-14 17:19:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

访谈现场 摄影:新华网 夏添

  新华网北京6月14日电 北京大学遵循16字育人方针,在整个大学阶段为学生成长提供了广阔平台。那么这样成长起来的学子具备怎样的素质?日前,北京大学招办副主任李喆、北京大学心理与认知科学学院院长,北京招生组组长方方两位嘉宾做客“高考情报局”访谈间,方方分享了北京大学对于“北大学子”的殷殷期盼。

  学生的成长和发展是核心 北大培养“引领未来”的人

  “我们对北大学子是有期待的”,方方表示,北大希望培养“引领未来”的人,希望培养出来的学生能够认识自然界,认识社会,认识自己,能够独立思考,分析判断,能够清晰表达,沟通合作,实现创新,希望学子学会沟通,学会担当,“在未来生活中,拥有‘学’的能力。”

  北京大学兼容并包,相信在这样宽松的,多元的环境里,每个学生都能找到自己的成才道路。而作为一个招生工作者,方方希望有不同性格,不同特质的学生,热爱北大的学生来报考,去实现各自的人生梦想。

  北京大学履行社会责任 助力更多优秀学生“圆梦”

  对于促进教育公平,北京大学承担着自己的责任,为让更多来自农村和贫困地区的优秀学生能够圆梦北大,学校在招生政策的制定过程中也做了大量的投入和考量。

  北京大学从2012年开始一直实行国家专项计划,招生人数也持续增加。以自主选拔录取为主要方向的“筑梦计划”,面向农村地区品学兼优,勤奋好学的学生,要求这些学生本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍,并在户籍所在县高中拥有连续3年学籍且实际就读。对于这部分学生北京大学通过“筑梦计划”给予一定的政策优惠,给他们提供更多的途径进入北大。

  数据显示,从北大这几年招收的农村学生情况来看,学校农村学生的比例逐年增加,到2016年们已经接近了20%。对于农村和贫困地区的学生,仅仅把他们招进来是不够的,北京大学更着眼于如何把他们培养好,“对于家庭经济困难的学生,北大给予完备的资助体系来做支撑,这种支撑一方面是提供经济支持,但更主要的在于给学子成长的支持,北京大学通过“燕园导师”、“燕园领航”等一系列的成长支持,帮助学子在大学四年收获更多,成长更多。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030101010000000000000011108651296329001