新华网 正文
大众该不该为“知识”买单?——聚焦《新华字典》APP收费之争
2017-06-15 22:50:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月15日电 题:大众该不该为“知识”买单?——聚焦《新华字典》APP收费之争

  新华社记者史竞男

  由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP日前正式上线,作为中国最权威字典的正版电子版,受到社会普遍关注。但同时,该APP每天仅有2个字免费体验、完整版需付费40元的情况也引发了争议。

  世界发行量最大的工具书迎来电子时代

  《新华字典》是新中国第一部以白话释义、用白话举例的字典,也是迄今影响最大的权威汉语字典。自1953年出版以来,历经10余次修订,重印600多次,发行逾5.67亿册,是世界上发行量最大的工具书。2016年,《新华字典》把“最受欢迎的字典”和“最畅销的书(定期修订)”两项吉尼斯世界纪录收入囊中。

  日前,由商务印书馆历经多年打造的《新华字典》APP(1.0版)正式登陆各大应用市场,这也是目前市场上唯一正版的《新华字典》APP。

  据了解,这款APP提供了单字、词语、汉语拼音、部首、笔画数、四角号码等一框式检索渠道,并且支持手写、摄像头取字和语音输入等功能,全面解决了用户查字、输字需求。

  它还具有两大特色功能,一是提供了动态和静态两种标准笔顺,并支持屏幕跟写,用户可识别、掌握3500个基础汉字的笔画;二是由专业播音员对1万余个汉字进行播读,用户也可以点击“朗读”键测试自己普通话的准确性。

  此外,该APP还开发了生字本、知识问答、汉字游戏等增值服务,并完整收录《新华字典》最新纸质版全部内容,提供数字版与纸质版对照查阅功能。

  收费引发争议 40元是否定价过高?

  这款APP产品上线后,立刻引发热议。有不少网友质疑:“商务印书馆出版的《新华字典》纸质版才24.9元,40元的电子版定价是不是太贵了?”也有网友表示:“凝聚了几代人心血的《新华字典》,其APP版不值一杯星巴克?”

  对此,一些媒体也展开了讨论。有媒体认为《新华字典》的收费行为是“思维落后”“缺乏诚意”,单靠权威不足以赢得市场;也有媒体称,“通过有偿服务来维护版权以及促进软件研发是行业通行惯例,有其合理性”;“《新华字典》APP的定价是否过高,完全可以交给市场决断。”

  从手机应用现有市场来看,韦氏、柯林斯等国际流行的语言字典价格均在百余元甚至数百元人民币,远超《新华字典》的40元定价。商务印书馆数字出版中心相关负责人孙述学告诉记者,《新华字典》凝聚了几代人心血,这款APP版研发了3年时间,投入了大量的人力和资金,还有高昂的流通成本和运营成本。

  中国文字著作权协会总干事张洪波认为,《新华字典》作为一本工具书,具有较强的社会服务功能,但它本身也是一种文化产品,是商品。因此定价多少,出版方可根据市场需求自行决定。

  “此次《新华字典》APP定价40元,是综合很多因素考虑的结果,也是经过长期论证的。”孙述学说,“即便是现在的定价,要想收回前期成本尚有较长的路要走。”

  专家:知识付费也是对知识的一种尊重

  目前在互联网应用市场上,的确有不少可供用户免费使用的字典类产品,但其中充斥着大量盗版和仿冒之作。一些盗版产品不仅质量低下,有违规范标准,而且乱插广告,用户体验较差。孙述学认为,作为一种实用类工具书,盗版产品缺乏权威性,容易给用户带来误导。

  中国大百科全书出版社数字出版运营部主任张新智说:“作为一个出版从业者,看到部分网友把关注的焦点放在价格上而不是放在内容、知识、文化上,有些难以理解。”他说:“要知道,这里面包含着著名语言学家、诸多资深编辑、著名播音员、专业的技术人员和平台运营者大量艰苦的智力劳动。”

  张洪波表示,知识付费近年来已被社会逐渐接受,知识付费是对知识的一种尊重,也是保持产品持续发展、服务用户的必要方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 小字典 大文化 ——《新华字典》
    《新华字典》对中国的文化教育事业有着极为深远的影响,在普及全民族的文化知识方面做出了重要贡献。《新华字典》是新中国第一部以白话释义、用白话举例的字典,也是迄今最有影响、最权威的一部小型现代汉语字典,是小型汉语语文辞书的典范。
    2016-05-04 17:21:39
  • 文化保护从买正版字典做起
    知识产权是国家创新力的集中体现,是文化软实力的核心。据了解,目前,国内真正能出工具类辞书的出版社只有商务印书馆等为数不多的几家,但是他们的正版辞书大约只占整个辞书市场份额的50%左右,大量盗版、仿冒、跟风的工具书充斥市场。
    2016-04-28 17:17:07
  • 5.67亿本!为何是《新华字典》破了吉尼斯?
    聽 聽 聽 聽据吉尼斯世界纪录高级副总裁马克·弗里加迪确认,截至两项纪录统计的计算时间( 2015年7月28日) , 《新华字典》全球发行量共达5.67亿本。
    2016-04-15 16:23:49
新闻评论
    加载更多
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    上海地铁全面升级立体安防体系
    上海地铁全面升级立体安防体系
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    
    010030101010000000000000011199261121151826