新华网 正文
浙大“三位一体”招生测试 外教纯英文面试
2017-06-19 08:51:58 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  考生们在候场

  昨天,是浙大“三位一体”招生测试的日子。

  往年,一到“三位一体”考试,人和车塞满了整个紫金港,堵得水泄不通,寸步难移。

  而今年,却没有如此盛况。因为取消了笔试,直接去各院系进行面试,在各校区同时开展。

  昨天上午9点50分,浙大竺可桢学院应用生物科学(农学)的第一组考生面试结束,在外等候的家长们纷纷围了上去。

  “先是每人两分钟的自我介绍,之后老师针对农学专业提问,举实例说明农学和物理、化学的关系,以及农学和数学的关系等。”考生赵宇杰回忆道。

  问及面试的难度,大部分同学都觉得并不难,题目都与社会热点相关,基本上都能让大家有话说。例如,公共管理学院的面试题目“怎么看待‘望子成龙,望女成凤’现象?”“你认为中国现在最严重的社会问题是什么?”

  不过,报考政治学与行政学的王誉可直言,“要想答得好也不容易”。在高中里,他是学校学联主席,也是主持人,还担任副班长,面试一直是他的强项。但是这次面对老师,并没有发挥到最好。

  除了与专业相关的提问,今年,基本上每个专业都设置了英语面试环节。特别是,竺可桢学院直接请来外教与大家交流。

  竺可桢学院的副院长唐晓武告诉记者:“外籍英语老师的英文面试,需要考生面对较陌生的思维习惯,以及抗压能力。老外不留情面,对竺院选拨优秀人才极为有益。”

  考生们纷纷表示,中文问题注重学科性,专业性更强,纯英文的对答还是让自己心里比较没底。“虽然问的问题很生活化,比如‘你喜欢什么类型的音乐’之类的。”嘉兴一中的张同学说,“答题时还是有点紧张,毕竟平时很少锻炼英语口语。”

  从高考结束到“三位一体”招生测试,一共九天,大多数同学表示,看看时事,就来面试了。“面试的范围很广,基本不可能提前准备,考察的应该是我们的思维能力。”报考社会科学试验班的李同学说。

  浙大招生处处长王东透露,此次“三位一体”招生共有12000多人报名,其中4000多人通过筛选,通过面试来角逐650个名额。

  这样一来,不仅免去了考生在考试前大量的题海战术,还能让同学们直接与专业老师接触,进一步了解该专业是否真的适合自己,以及自己是否真的喜欢该专业。

  缙云中学的杨同学对汉语国际教育专业情有独钟,听说可以直接与专业老师交流,激动了好几天。“面试的老师都是业界资深专家,能够与他们交流,对这个专业也能有更深的认识。”杨妈妈补充道。

  大多数同学都是抱着试一试的心态来的,“不参加一次‘三位一体’考试,人生就不圆满,如果不能进,那就拼裸分了”。(记者 王湛 通讯员 陈瑜思 王方)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 浙江新高考选考出现新现象:技术课被追捧 学校供不应求
    清明过后,高中生马上将迎来4月的学考选考,这是新高考的第四次选考(第一次是2015年的10月,随后2016年4月、10月有两次),而对于首届新高考的高三生来说,这将是最后一场选考。
    2017-03-31 08:07:46
  • 浙江大学2017年硕士研究生(含非全日制)复试分数线的基本要求
    学科门类(专业代码前2/4位,含专业学位) 政治 外语 业务课1 业务课2 总分 备注 哲学[01] 50 50 90 90 330 生源特别丰富的学院(系)或学科专业可在此基本要求之上,再行划定复试分数线
    2017-03-08 17:09:27
  • 浙江大学在新光源等领域达到国际领先研究水平
    近年来,浙大在新光源、脑机接口、清洁能源等领域的研究达到了国际领先水平,在载人航天、微小卫星、大飞机数字化装配、重大传染病防治等方面取得了一大批原创性成果,《中国历代绘画大系》、《中华礼藏》、敦煌学等文化传承创新成果也产生了广泛影响。
    2017-05-21 22:25:33
新闻评论
    加载更多
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    亲子活动 多彩童年
    亲子活动 多彩童年
    江上赛龙舟
    江上赛龙舟
    北京:赏荷圆明园
    北京:赏荷圆明园
    
    010030101010000000000000011100001296356451