新华网 正文
华北水利水电大学水利电力特色突出
2017-06-21 17:16:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月21日电 华北水利水电大学是水利部与河南省共建、以河南省管理为主的高校,是河南省重点支持建设的骨干高校,是“金砖国家网络大学”中方高校牵头单位。日前,该校招办主任胡昊做客新华网,采访中,他表示,学校的发展可谓是缘水而生、因水而存、籍水而兴,鲜明的水利电力特色是华北水利水电大学办学优势的集中体现。

  胡昊介绍,华北水利水电大学创建于1951年,1958年更名为北京水利水电学院,1978年更名为华北水利水电学院。1990年学校迁至河南省郑州市。2013年更名为华北水利水电大学。学校建有花园校区和龙子湖校区,占地面积2336亩。校园风景秀丽,景点纷呈,被誉为“园林式高校”,是求学育人的理想之地。

  目前,学校设有水利学院、资源与环境学院、土木学院、电力学院等20个教学单位,黄河科学研究院、水文化研究中心等31个研究机构。现有教职工2000余人,其中专任教师1500余人,全日制在校普通本科生、研究生共30000余人。

  以工为主,多学科协调发展17个国家级、省级特色专业

  毕业生就业率高达9成以上

  “经过66年的建设与发展,学校已成为以水利电力为特色、工科为主干,理、工、农、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的大学。”胡昊介绍说,学校现有64个全日制本科专业,包括水利水电工程、地质工程、农业水利工程、电气工程及其自动化、能源与动力工程、土木工程、水文与水资源工程、工程管理、机械设计及自动化、会计学等 17个国家级、省级特色专业建设点;水利水电工程、地质工程、能源与动力工程、农业与水利工程、机械设计制造及其自动化等9个国家级、省级卓越计划建设专业;水文与水资源工程、土木工程、地质工程、机械设计制造及其自动化、环境工程等15个国家级、省级综合改革试点专业。

  除水利类、土木类、地质类、电力类、机械类、环境工程类等工程应用型专业外,法律类、外语类、数学和计算机类、经济类、管理类等其他专业的设置也都和应用行业紧密相关,得到了广大考生和用人单位的认可。胡昊说:“学校毕业生竞争力强,就业率高且就业质量好。多年来,本科毕业生就业率一直保持在95%以上”。

  据他介绍,近年来学校先后荣获“最具就业竞争力的10张河南教育名片”、“全国大学生就业最佳企业 评选 优秀组织高校奖”和“全国毕业生就业50所典型经验高校”等荣誉。2014年,根据国家统计局调查显示,用人单位对参与调查的71所本科院校毕业生满意度测评,学校排名第一。2015年,获得“河南省创新创业示范基地”荣誉称号。2016年度学校荣获 “最具就业竞争力的十佳典范高校”和“最具品牌影响力的典范高校”。2017年学校又荣获“河南十大领军高校”、“河南最具就业竞争力领军高校”荣誉称号。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    探访波兰“海之眼”湖
    探访波兰“海之眼”湖
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    
    010030101010000000000000011108651296377801