新华网 正文
高考一本线“双降” 文555 理537
2017-06-24 08:08:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月23日,北京市高考成绩正式发榜,各批次录取控制线也随之公布。其中,文科本一线为555分,理科本一线为537分。

  北京八中素质班第一届毕业生李宇轩以705分成为理科第一名。北京二中高三9班熊轩昂以690分赢得文科第一名。

  本一批分数线文理均降

  今年的本科一批分数线与去年本一线文科583分,理科548分相比,分别下降28分和11分,结束了过去三年基本稳定或略有增幅的局面。

  北京教育考试院副院长、新闻发言人臧铁军解释,这其实是为北京高考改革进行铺垫。“2020年北京高考会采取新的形式”,而这也是恢复高考40年以来力度最大的改革。

  为此,要进行连续数年的接轨调整,“不能断崖式改革”。

  试题命制接轨新高考

  据悉,2010年北京高考曾进行过一次改革,2010年试卷变化很大,从结构到考试内容都发生调整,从考知识到考综合能力,从让学生解题到解决问题。录取分数线也随之变化。

  臧铁军说,今年在部分科目试题命制时,进行了适当调整,并会持续到明年、后年,目的在于最终的调整方向能和2020新高考接轨,“总的来说,是在有调整的基础上保持稳定。”

  然而,录取线的变化,还会与考生报名人数、招生计划数有关,因此出现波动也属于正常现象。臧铁军说,对于高考满分750分来说,波动一个百分点就是7.5分,所以理科下降的11分,实际上大约为下降1个百分点。

  考生成绩呈正态分布

  臧铁军说,从评卷结果来看,2017年北京卷对各层次的考生都提供了较好的展现空间。考生成绩整体呈现正态分布,具有良好的区分度。总体来说,2017年高考命题依然从促进学生健康成长成才、科学选拔人才和维护社会公平出发,强化主干知识、关键能力与核心素养的考查,追求“走大道、求大气”的风格。

  录取主要日程安排

  录取时间:7月6日至8月4日

  飞行专业单独录取7月6日

  本科提前批录取7月7日至14日

  特殊类型招生录取7月15日

  本科一批录取7月16日至19日

  本科二批录取7月20日至25日

  考生填报专科志愿7月25日至26日

  高职单招录取7月27日至30日

  专科提前批录取7月27日至31日

  专科普通批录取8月1日至4日

  三种方式查询录取结果

  1、登录北京教育考试院网站免费查询

  2、通过“北京服务您”APP中的“教育服务”栏目免费查询

  3、拨打电话12580按语音提示输入准考证号和考生号查询,免收信息费,只收取基本通话费

  ■ 焦点

  过650分考生同比减1032人

  臧铁军还介绍了今年的高分考生情况。650分以上的文史类考生有229人,理工类考生有1370人;600分以上的文史类考生有1697人,理工类有7067人。与去年相比,今年650分以上的高分段考生人数下降,减少了1032人。

  今年各科平均分为:文史类语文平均分98.28,最高137分;数学平均分105.95,最高150分;英语平均100.40分;最高147分;文综平均分186.40,最高268分。

  理工类的分数统计为,语文平均分为100.10,最高141分;数学平均分119.80,最高150分;英语平均分108.62,最高148分;理综平均分200.18,最高292分。

  另据市考试院高招办主任张林师介绍,今年高考,各考点总体考风考纪良好,考场秩序井然,没发现大规模有组织的集体舞弊。

  “有7例违规情况”,他介绍,其中有抢答、托答、带手机进入考场、夹带等现象。所谓“拖答”,就是时间到了还不交卷。

  依据有关规定,“拖答”违纪考生,当科成绩无效;“带手机等通信工具进入考场”的考生,取消当科成绩;如果考生的电子设备中存储有与考试内容相关的资料,该考生将被认定为作弊,各科考试成绩无效。

  超三成考生过了一本分数线

  今年北京市继续实施考后填报志愿,北京教育考试院官网已公布“一分一段”统计表,共有两张表,一张表中包含有全国性加分,供填报部属院校和外地院校的考生参考;另一张表则既包含全国加分,也包含地方性加分,填报市属高校的考生可以参考。

  记者梳理发现,含各项加分在内,理工类最高分为705分,文科最高分为690分。全市700分以上的考生共有3人,均为理工类考生。

  另外,一本线以上的文科考生共有3990人,预计招生计划为2757人;理工类一本线以上考生共有16324人,计划招生11842人;一本线的文科考生共有3990人。按照参加考试总数的54236人计算,超过三成的考生过了一本分数线。

  ■ 提醒

  25日起填志愿 考生家长需防诈骗

  市考试院提示,6月25日8时至29日20时为统考考生填报本科志愿,单考考生填报单招志愿的时间;高职专科志愿的填报时间为7月31日8时-8月1日20时。需要复查考试成绩的考生,可在26日前提交申请。

  臧铁军介绍,目前志愿填报各项准备工作已全部就绪。志愿填报时间一经截止,任何人都不得更改,广大考生应按时参加志愿填报。

  市考试院也向社会发布了考生一分一段分数分布情况。今年北京实施录取批次改革,取消本科三批,将本科三批和本科二批进行合并,本科二批共设置10所平行志愿高校。

  臧铁军说,针对这些变化,建议广大考生在志愿填报前多向高校招生办、区高招办以及所在学校老师咨询,听取他们的志愿填报辅导意见和建议,对自己进行准确定位。同时,要进一步熟悉和掌握各项招生政策,知晓录取原则和投档规则,特别是要深入了解有关院校、专业的录取要求。

  “考生录取结果将随各批次录取进程陆续公布”,臧铁军介绍。

  录取期间,市考试院网站还会陆续公布各批次志愿降分征集信息,提醒考生届时密切关注考试院网站。

  臧铁军提示考生和家长,近年来,社会上有关高校招生方面的信息很多,其中不乏一些不法分子发布虚假信息,趁机“行骗”。希望考生和家长仔细甄别各类招生信息,要以北京教育考试院和各招生院校等渠道发布的信息为准,不要听信各种谣言,谨防上当受骗。(记者黄颖 戴轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 对高考放榜要多一些平常心
    高考顺利者,请一路前行!高考失利者,要努力向前看,从头再来!
    2017-06-23 08:52:25
  • 半月评论:高考改革呼唤高教改革
    恢复高考,不仅是恢复了一个考试招生制度,更是恢复了对知识价值的承认,建立了一个不同社会群体公平发展的平台,重塑了公平、公正的社会价值观。
    2017-06-23 09:23:08
新闻评论
    加载更多
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    山东烟台:“准海员”登轮体验
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    江苏盱眙方形西瓜上市
    江苏盱眙方形西瓜上市
    陇中梯田美如画
    陇中梯田美如画
    
    010030101010000000000000011107681121201803