新华网 正文
教育部办公厅关于推荐新工科研究与实践项目的通知
2017-06-27 09:10:35 来源: 教育部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   五、新体系选题

   此类项目应分析研究高校分类发展、工程人才分类培养的体系结构,提出推进工程教育办出特色和水平的宏观政策、组织体系和运行机制等。

   20.工科优势高校新工科建设进展和效果研究

   目标:跟踪总结工科优势高校新工科建设相关进展和成效。

   内容:调研分析工科优势高校新工科建设的计划和实施情况,总结相关经验和实践案例,分析存在问题和障碍,提出相应对策建议。

   预期成果:工科优势高校新工科建设进展报告。

   21.综合性高校新工科建设进展和效果研究

   目标:跟踪总结综合性高校新工科建设相关进展和成效。

   内容:调研分析综合性高校新工科建设的计划和实施情况,总结相关经验和实践案例,分析存在问题和障碍,提出相应对策建议。

   预期成果:综合性高校新工科建设进展报告。

   22.地方高校新工科建设进展和效果研究

   目标:跟踪总结地方高校新工科建设相关进展和成效。

   内容:调研分析地方高校新工科建设的计划和实施情况,总结相关经验和实践案例,分析存在问题和障碍,提出相应对策建议。

   预期成果:地方高校新工科建设进展报告。

   23.工科专业类教学指导委员会分类推进新工科建设的研究与实践

   目标:充分发挥工科专业类教学指导委员会作用,统筹各领域相关高校,分类推进新工科建设。

   内容:在全面分析产业需求和技术趋势的基础上,对传统工科专业改造升级和新兴工科专业建设提出建议;探索满足不同人才培养定位的差异化培养方案,修订或制订专业质量标准;组织开展新工科建设的经验交流,提炼形成可推广、可复制的经验。

   预期成果:工科专业类课程体系、培养模式改革的实施方案,出版满足新工科建设要求的系列教材,提出分类推进新工科建设的政策建议。

   24.面向“一带一路”的工程教育国际化研究与实践

   目标:围绕“一带一路”战略实施,扎根中国、放眼全球,推进工程教育国际化,提升我国工程教育国际影响力和对国家战略的支撑能力。

   内容:探索构建“一带一路”工科高校战略联盟,共同打造工程教育共同体,推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间在工程人才培养、科学研究、文化交流等方面的全面合作;推动高校与走向“一带一路”的企业实施产学合作育人,培养面向“一带一路”的工程人才。

   预期成果:打造面向“一带一路”的工程教育国际联盟和工程教育共同体;培养一批认同中国文化、熟悉中国标准的工科留学生;推动具备条件的高校“走出去”,面向“一带一路”沿线国家培养工程科技人才、工程管理人才和工程教育师资等。

   上一页 1 2 3 4 5  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 新工科建设指南(“北京指南”)
    新工业革命加速进行,新工科建设势在必行。以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济呼唤新工科建设,国家一系列重大战略深入实施呼唤新工科建设,产业转型升级和新旧动能转换呼唤新工科建设,提升国际竞争力和国家硬实力呼唤新工科建设。6月9日,教育部在北京召开新工科研究与实践专家组成立暨第一次工作会议,全面启动、系统部署新工科建设。30余位来自高校、企业和研究机构的专家深入研讨新工业革命带来的时代新机遇、聚焦国家新需求、谋划工程教育新发展,审议通过《新工科研究与实践项目指南》 ,提出新工科建设指导意见。20 .工科优势高校新工科建设进展和效果研究.24 .面向“一带一路”的工程教育国际化研究与实践.
    2017-06-13 11:35:18
  • 新工科研究与实践专家组成立 新工科建设有了"北京指南"
    五是抓分类发展,促进高校在不同层次不同领域办出特色、办出水平,工科优势高校要对工程科技创新和产业创新发挥主体作用,综合性高校要对催生新技术和孕育新产业发挥引领作用,地方高校要对区域经济发展和产业转型升级发挥支撑作用,努力培养各种类型的高素质工程人才。下一步教育部将组织开展新工科研究与实践立项,推动高校深入探索和实践。
    2017-06-10 08:30:26
  • 工科优势高校新工科建设研讨会在天津大学召开
    本次研讨会主题为“新工科建设:愿景与行动”,旨在新工科建设共识的基础上,进一步围绕工程教育改革的挑战、机遇与路径深入研讨,形成新工科建设的行动计划。
    2017-04-09 16:55:36
新闻评论
    加载更多
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    
    010030101010000000000000011100001296415341