新华网 正文
走进江西高校 给大学生上一堂有温度的思政课
2017-06-27 13:57:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月21日,江西师范大学红色文化宣讲团出征仪式

   新华网北京6月27日电 日前,教育部组织的以“迎接十九大 教育看变化”为主题的中央媒体采访团走进江西,聚焦江西省高校育人模式创新。其中,各高校校领导参与的“双体验日”活动成为江西省教育新亮点。

   在贯彻全国高校思想政治工作会议精神的过程中,江西省推进高校思想政治工作创新发展,围绕学生、关照学生、服务学生,开展了以“五个一”体验为主要内容的“双体验日”活动,有效地增强了大学生对思想政治工作的获得感。同时,江西省部分高校也在结合学校实际情况的基础上创新模式,开创了思政育人新模式。

   “双体验日”——让高校领导与学生“心贴心”

   “双体验日”是“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”的简称,以“五个一”体验为主要内容,即:上好一节思政课、随听一节思政课、组织一次主题班会、参加一次支部生活会、体验一天学生生活。“双体验日”由高校每个月安排一次党政班子成员参加,以此拉近高校领导与学生之间的距离。

   江西理工大学党委书记罗嗣海以普通教师、辅导员以及一名共产党员的身份参加了“双体验日”活动,与本校学生同生活、同学习、同劳动,他说,与同学们住在一起最容易拉近与他们距离,倾听到他们的心声。罗嗣海说,大学四年足以影响到学生们的人生四十年,因此高校要发挥好育人的功能。在江西理工大学商学院学生第二党支部“我的政治生日”生活会上,罗嗣海与党员学生们一起回忆入党那一天,听学生总结入党以来的成长变化,他对同学们提出要求,要做勤奋学习和担当实践的表率,激励学生不忘初心、继续前进。

   江西师范大学党委书记田延光也在本校参加了“双体验日”活动,在相处过程中,他欣喜地发现学生们爱生活、爱学习、爱运动,是可亲、可爱、可为的一代。在与同学们的交流中,田延光感受到思想政治教育还有许多进步的空间,他表示,做好思政教育,要有态度,放低姿态,融入大学生;要有温度,带着情感,感化大学生;要有深度,站高看远,启发大学生;要有亮度,改革创新,培养大学生。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 立德树人 厚植文化土壤 ——记浙江两所高校的思政育人理念
    近年来,浙江省高度重视高校思政课改革,并于2014年将其列入年度22项重点突破改革项目之一,推出以改进课堂教学、推进实践育人等为重点的“双十”举措。这一系列的改革激活了思政课堂,大学生对高校思政课的满意度明显提升。
    2017-05-31 13:52:53
  • 探索新路径 构建高校思政育人新体系
    自去年12月全国高校思想政治工作会议召开后,各地高校纷纷发挥各自优势,将思政工作贯穿到教育教学全过程中,创新形式,实现全方位育人。其中,作为湖南高校的代表,湖南师范大学和中南大学也探索了新路径,取得了一定的成绩。
    2017-04-28 09:19:52
  • 春风拂校园 桃李颜色新——浙江大学创新思政教育工作小记
    浙江大学近年来通过持续的机制创新和有力的物质保障,将高校思想政治教育工作以润物无声的方式落实到了校园生活各个终端。
    2017-02-22 14:53:40
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030101010000000000000011100001296418911