新华网 正文
走进江西高校 给大学生上一堂有温度的思政课
2017-06-27 13:57:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   宣讲团、“双惟班”——高校开启思政育人新模式

   在思政教育方面,江西师范大学组建了红色文化宣讲团,依托全国各地特别是江西的红色资源,开展红色经典阅读、举办红色专题讲座、实施红色文化体验、组织红色文化宣讲和汇编红色主题征文活动,传承红色基因。2015年以来,红色文化宣讲团先后开展了“井冈山精神”、“苏区精神”、“长征精神”专题宣讲活动,通过红色文化体验活动让同学们进行自我教育,并通过宣讲达到教育影响其他学生的效果。6月21日,江西师范大学第四届红色文化宣讲团举行了出征仪式,一支由研究生、本科生组成的队伍将赴南昌、井冈山等地学习、体验并践行“八一精神”。

   在江西中医药大学,围绕着“惟学、惟人、求强、求精”的校训,学校开创了“双惟”育人新模式。江西中医药大学党委书记刘红宁认为,学生们往往存在着“知行不一”的问题,在认知上没问题,但在实践上有欠缺,因此高校思政教育要解决“行”的问题。刘红宁介绍,当初设计双惟实践班的指导思想和初衷是面向全体学生,让学生养成终生受益的习惯,并把道理转化为行为准则。双惟实践班的学生是一群有着强烈愿望向上向善的青年学生,他们组成团队围绕着共同目标互相影响、互相激励。在双惟实践班,主要通过开展晨跑、晨读、晨播报、周末活动等“坚持类”训练,全年少有休息,引导学生磨练坚强的意志,训练以意志力为主的心理素质,此外,还训练以奉献精神和服务意识为主的思想素质,以跨学科知识应用为主的学习能力,及以创造性地提出、分析和解决问题为主的思维能力。

   刘红宁说,每个青年学生都是向上向善的,这是做思政教育的基本出发点,因此要把学生埋在心底深处的火苗点燃,人的潜力不可估量,每一个学生都将是精英栋梁。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 立德树人 厚植文化土壤 ——记浙江两所高校的思政育人理念
    近年来,浙江省高度重视高校思政课改革,并于2014年将其列入年度22项重点突破改革项目之一,推出以改进课堂教学、推进实践育人等为重点的“双十”举措。这一系列的改革激活了思政课堂,大学生对高校思政课的满意度明显提升。
    2017-05-31 13:52:53
  • 探索新路径 构建高校思政育人新体系
    自去年12月全国高校思想政治工作会议召开后,各地高校纷纷发挥各自优势,将思政工作贯穿到教育教学全过程中,创新形式,实现全方位育人。其中,作为湖南高校的代表,湖南师范大学和中南大学也探索了新路径,取得了一定的成绩。
    2017-04-28 09:19:52
  • 春风拂校园 桃李颜色新——浙江大学创新思政教育工作小记
    浙江大学近年来通过持续的机制创新和有力的物质保障,将高校思想政治教育工作以润物无声的方式落实到了校园生活各个终端。
    2017-02-22 14:53:40
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030101010000000000000011100001296418911