新华网 正文
甘肃648分考生致信报考高校 清华回复:人生实苦,但请你足够相信
2017-06-28 09:58:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网北京6月28日电 近日,甘肃考生魏祥致信报考院校清华大学,希望为母亲和身患残疾的他解决一间宿舍,受到广泛关注。清华大学回复,将为魏祥提供一切尽可能的资助,不让任何一位优秀学生因为经济原因而辍学。

   6月26日,“大美甘肃”微信公众号刊发文章《一位甘肃高分(648分)考生的请求》,讲述了19岁甘肃定西考生魏祥身患重度残疾,以及全家为魏祥多年求学付出的艰辛努力。2005年,魏祥的父亲身患不治之症去世,这些年来,母子俩相依为命,生活十分艰难。魏祥今年参加高考取得了648分的优异成绩,已经报考清华大学,他希望清华大学能提供一间宿舍,让其能与母亲一同前往,方便他顺利完成大学学业。

   获知此消息后,清华大学招生办公室主任刘震在第一时间表示,考生魏祥的情况受到清华师生、校友和社会各界的关注,清华大学学生资助管理中心已同魏祥取得联系,确认录取后立刻开始资助。同时,多位校友提出资助意愿,后续学校相关部门会跟进落实。

   据了解,26日晚,清华大学校长邱勇致电学校招生办,关心魏祥的录取情况和在校生活安排情况,并指示相关部门妥善安排解决。清华大学党委书记陈旭要求学生工作相关部门第一时间对接,妥善解决魏祥母子的后顾之忧。

   日前,正在甘肃开展招生工作的清华大学甘肃招生组组长薛建团表示,按照魏祥的考试成绩,该生报考清华大学录取很有希望。目前,清华大学相关部门针对魏祥的各项资助工作已经启动,待正式录取后将具体落实。

   清华大学物业中心主任向春透露,学校已为魏祥母子准备好宿舍,在清华就读期间魏祥母子住宿费全免。

   今日,清华大学招生办公室发出公开信《人生实苦,但请你足够相信》,表示欢迎魏祥前往清华大学就读。信中表示,不幸的人生,各有各的悲苦,“但万幸的是,你在经历疾病和丧亲之痛后,依然选择了坚强和努力,活成了让我们都尊敬和崇拜的样子”。

   附《一位甘肃高分(648分)考生的请求》以及《人生实苦,但请你足够相信》信件原文。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 清华大学举办第35届“挑战杯”学生课外学术科技作品展
    挑战杯竞赛1983年由清华发端,1989年走向全国,过去的14届全国“挑战杯”竞赛中,清华先后6次捧杯,成为全国捧杯次数最多的高校。35年来,课外学术科技盛会激励着一批批年轻的清华学子崇尚科学、追求真知、勇于创新,迎接挑战。
    2017-05-02 08:54:12
  • 清华学生爱读什么书?
    在“世界读书日”来临之际,清华大学揭晓了该校学生最喜欢的十本书榜单,《三体》、《我们仨》和《瓦尔登湖》等入选。
    2017-04-26 21:45:06
  • 清华大学打破院系和专业壁垒 今年将按16大类招生
    日前,清华大学召开大类培养领导小组会议,聘任大类培养首席教授并举办首次首席教授会议,这标志着今年清华大学大类招生工作正式启动。据悉,清华将按照大类培养重构培养方案,专业上注重厚基础;学生学习上讲究自主性,学校人才培养上追求高质量。
    2017-04-07 10:29:41
新闻评论
    加载更多
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    河南开封:“斗瓜”大赛精彩纷呈
    河南开封:“斗瓜”大赛精彩纷呈
    乌克兰基辅一轿车发生爆炸一名军人死亡
    乌克兰基辅一轿车发生爆炸一名军人死亡
    
    010030101010000000000000011100001296426631