新华网 正文
新组建齐鲁工业大学今年计划招生约7000人
2017-06-29 17:12:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南6月29日电(记者萧海川)今年5月成立的新齐鲁工业大学,整合了原齐鲁工业大学与山东省科学院的办学、科研力量,并沿用原有校名。记者日前从组建单位获悉,这所新大学今年计划招生约7000人,一批新学院、新专业正加紧规划落地。

  “今年学校的招生规模约7000人,较往年基本持平,并取消了专科招生计划。”齐鲁工业大学党委书记张士昌说,新组建的大学立足原有学校平台,所以当年组建当年招生。同时借助山东省科学院的科研实力,学校拟增设18个硕士学位授予点、5个博士学位授予点。这些学位授予点将主要聚焦信息技术、海洋研究、新材料等战略性新兴领域。

  据组建单位介绍,通过凝聚双方的科研办学力量,这所新大学目前拥有5位双聘院士、7位“千人计划”专家、33位泰山学者岗位特聘专家等一批高端人才。山东省科学院党委书记、院长王英龙表示,经过遴选,来自山东省科学院的100多位一线科研人员已成为新大学的导师,并正式招收硕士研究生。

  “科学院建设有国家超级计算济南中心等10余个国家级科研平台,这些都能丰富提升工科大学生的实践机会与能力。”王英龙告诉记者,新大学目前计划允许大三学生参与到真实的科研项目中,担任专家助手;研究生则可实际参与具体科研项目,成为团队的一员。

  记者了解到,根据发展规划,新的齐鲁工业大学是一所以工为主,工学、理学、管理学等相结合的应用研究型大学。学校争取用10年到15年左右时间,建成国内一流、国际上具有重要影响的工科大学。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    
    010030101010000000000000011176501121235758