新华网 正文
西工大发出全国首封AR录取通知书 扫一扫“提前入校”
2017-07-07 13:53:42 来源: 西北工业大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,西北工业大学发出了2017年第一封录取通知书,通知书的主人是来自山东的魏同学。与往年不同的是,今年学校在每一份录取通知书中嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台。

    AR技术是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,它把原本在现实世界的一定时间、空间范围内很难体验到的实体信息通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。

    收到通知书的新生,只需完成三步:一是拿起微信扫一扫,关注通知书上的“畅玩AR”;二是下载“西工大增强现实”APP;三是打开APP扫描通知书正反面,当学生扫面通知书正面时,就能畅快查看西北工业大学的校情校史介绍展示等主题内容,当学生扫描背面的“航空”、“航天”、“航海”标志时,会出现有关西北工业大学学校特色的动态展示。

    提及,制作AR录取通知书的用意?西北工业大学招生办副主任谢丹表示,为了让学生入学前就能感受到前沿科技魅力,传承学校优良文化传统。

    谢丹介绍,本次嵌入的AR技术在西工大的科研教学中已被广泛使用。“新生录取通知书虽然只是一张纸,但精心嵌入的AR技术,是为了通过其展现一种前沿的气质、一种自豪的传递;精心编制校情校史及学科特色等主题内容,更是一种感情的投入、一种精神的传承及一种希望的寄托,将录取通知书衍生为学校为新生送去的专属礼物。”谢丹说,“这使得新生创新的大门提前开启,丰富了创新基因的传承渠道。这是对西工大继承与创新精神的最好展示。而这只是一个开始,未来西工大还将触发更多创新‘魔法’,待新生一一解锁。”

    通过用学生喜闻乐见的形式,将对学生的思想价值引领贯穿育人工作的全过程。用这种新颖、科技的模式将西工大人潜心学问、科技报国的情怀传递给每一位新生。西工大通过创新策划和全新技术,让校史校情和爱国情怀在学生面前生动展现出来,运用新媒体新技术使育人工作活起来,增强了文化育人的时代感和吸引力,是一次大胆的尝试,得到了社会的广泛认可。

   据了解,在微博、微信、新闻客户端等新媒体上,“西工大AR录取通知书”更是得到了广泛追捧。各大媒体纷纷评论:“这样的创新非常赞”,“AR让大学育人工作‘活’起来,给新生提前注入创新基因。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    
    010030101010000000000000011100001296497071