新华网 正文
院士寄语齐鲁学堂学生:农科类专业大有可为
2017-07-10 10:49:37 来源: 山东农业大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,在山东农业大学国家重点实验室的咖啡厅内,举行了一场精彩的对话。

    一边是中国工程院院士、著名果树学专家、博士生导师束怀瑞,一边是山东农业大学数十名本科生。这批学生来自学校齐鲁学堂,是通过竞争选拔,从在校本科生中脱颖而出的一批有志于为参与未来国际农业科技竞争和引领我国农业发展方向的“未来之星”。

    “做研究要打好基础,在实践中不断学习”

    束院士满头白发、精神矍铄,言语中透露着对青年学生的关爱。他深情地回忆了自己在山东农业大学70年的人生历程,语重心长地对大家说:“在专业学习中,学好基础课对你们今后的研究创新和发展至关重要。作为齐鲁学堂的学生,学校给你们配备了最好的师资、顶尖的平台,未来还将充分借助国内外顶级农业科研平台,给你们提供学习和实践的机会。希望你们要珍惜难得的机会,发奋图强,为未来从事科学研究打下良好的基础。”

    束院士回忆起自己当时求学,从事科研的经历,感慨良多。“我当时从学校学习完知识后,到烟台待了十年,后来又在沂蒙老区待了十年,在实际的生产生活中向农民学习,在实践中发现问题,恰恰就是在这个过程中,产生了对当地果树栽培技术优化、盐碱地改良等一些想法,才真正开始有了一些创新。”

    有机会与院士亲密接触,学生们如沐春风,受益匪浅。在束院士身上,同学们深深地感受到了科学家朴素、正直、奉献、注重实践的一面。

    “应该说,这些都是山东农大这所百年老校不断积淀,注入到学生思想中的品质和特点。不仅是我,从学校走出的余松烈院士、李振声院士、于振文院士、印象初院士等一代一代的农大人都是如此。希望你们继续传承下去!”束院士说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010030101010000000000000011100001296512471