新华网 正文
王庭槐校长:力争建成初具规模的现代大学
2017-07-10 10:48:10 来源: 中山大学新华学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月“科技强国 创新圆梦”主题科技月活动刚收官,中山大学新华学院(下称“中大新华”)于5-6月再打出着力培养中青年教师、全面提升课堂教学质量的“组合拳”——互联网思维进课堂主题教学月活动+中青年教师授课竞赛。305名50岁以下的专职教师全员参赛,11位教师最终拿到决赛资格。他们创新教学模式同台PK,有的利用教学APP激发学生学习热情,有的采用角色扮演体验式教学……在这所中山大学举办的独立学院里,切磋教学“武艺”。

    据悉,在第二个发展十年里,学校依托“六大人才计划”引进了一批国际知名学者、行业精英、青年博士;创新人才培养模式开设“逸仙新华班、新华创业班、新华京苗班”等特色班级;成为国内首个“中国大学生产学研创新创业实训基地”,签约独立学院首个“人卫开放大学首批试点单位”和“中国医学数字教育项目示范基地”……

    谈到学校发展设想,中山大学新华学院校长王庭槐说:“目前我们正处于第二个发展十年初期。前五年,努力建成特色鲜明、位居全国同类高等学校前列的独立学院;后五年,力争建成初具规模的现代大学。”

    他认为,教育的初心是让文明之火代代相传,教师是火种的传播者,学生就是火把的接力人。我们的老师把火把传给我们时,分文不取,无怨无悔。今天我们把火把又传给后代时,同样会不忘初心,不存杂念,这样人类文明才能代代相传、生生不息。

    据王庭槐介绍,在第一个办学十年,中大新华十分注重教育教学质量,将“控规模、保质量、练内功、树品牌、促发展”融贯整个办学过程,基本建成了一所校园环境优美、设施基本齐备、教育品质优良的独立学院。在第二个发展十年的新起点上,我们确立了“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的发展方略,特别将“学术强校”提到首位,就是要提高学术含量,在浓厚的学术氛围中达到增强教育教学质量、学科发展硬实力和学术影响力的初衷,最终回归教育本源——人的心智成长、潜能激发、人格健全与全面发展。

    为此,学校“开天窗”拓展国际视野,要求每个专业对比国内外优秀高校同类专业的人才培养方案,通过借鉴学习凝练特色、找准方向;同时,借助中山大学等名校资源,发挥海内外高端人才的领军作用,以项目组建科研团队,以科研带动学科进步,提升教育教学质量。在“接地气”方面,校领导带队各院系负责人、教师代表,走访就业单位、实习基地,调研用人单位对我校人才培养的满意度和历年毕业生对课程体系的评价,反馈至新一轮专业人才培养方案修订中。

    学校积极探索教改与创新,及时总结推广学分银行、“2+2”学年制、“三导师”制、“四段式”激越教学法等改革经验。目前,学校以40个专业、8大学科及5大学科专业群为基础,重点建设了一批精品资源共享课程,着力打造重点专业、特色专业和特色方向;主动对接经济社会发展新形势对稀缺专业人才的需求,新增了听力与言语康复学、数字媒体技术、西班牙语、医学影像技术等新兴学科专业;成为全国第二所成立听力与言语科学系、国内第三家从事听力学本科教育的高校,并牵头主办了全国高等院校第一届听力与言语康复专业建设研讨会,研讨制定本科听力教育行业体系标准,并应邀负责听力与言语康复专业教材的编写。面对巨大的社会需求,该专业首届毕业生还未毕业就被各大医院、医疗机构抢先“预定”了。

    好的教育源于好的学术,好的学术依靠优秀的人才。与此同时,学校以“六大人才计划”(“双百”计划、博士导研计划、校外导师导研导教计划、海外导师导研导教计划、“双师型”导师计划、督导倍增计划),打破学术人才的地域、校际局限,构建起一个相对健全的“学术强校”人才体系。

    例如,在“双百”计划中,学校计划在“十三五”期间,引进、培育百名中青年骨干教师和百名博士。已引进博士19名,支持14名教师在职读博,2016年第一批已遴选培养20名,今年第二批遴选出22名骨干教师纳入培养计划。博士导研计划则从青年教师中遴选有学术潜力的“好苗子”,与校内外、海内外中青年博士或在读博士结成帮扶的“对子”,一同攻克学术的“关子”。2016年第一批已结对培养18对,今年第二批拟定结对培养20对。

    另外,学校通过海外导师导研导教计划引进了大批海外名师、学者专家担任我校学科带头人、首席教授等,借力他们的国际视野、前沿的学术眼光和先进的教学理念指导学校的学科建设和青年教师的学术研究、教学成长。如:聘请了世界著名经济学家Prof.Ron Anderson、澳大利亚昆士兰大学药学院院长Prof.Peter J. Little AM等。

    此外,学校在各行各业聘请了239名“双师型”导师,或是企业家、技术专家,或是学生家长,从而建设一支既有理论教学能力,又有行业实践经验的“双师双能型”导师队伍,探索校企合作应用型课程开发和订单式培养模式创新,已打造一批横向的应用型课题和学生创新创业项目,有效地强化了学生的岗位胜任力和专业应用技能。如:在新华创业班、跨境电商班、新华京苗班、中大新华赛意学院、中大新华华为信息与网络技术学院中,由“双师型”导师“手把手”指导学生实践、实操、实训、实战。

    “大学阶段是学生培养智慧、健全人格、养成良习的重要阶段。”王庭槐说,在中大新华,就是要着力开发学生的心智,挖掘和激发学生的潜能发展,培养“人”良好的个性、心理品质和健全的人格,培养自主学习和终身学习的能力和习惯,让他们对未来的学习、生活、工作充满梦想,并具有实现梦想所必备的知识和能力储备,成长为有知识、有智慧、有能力和有修养的“德才兼备、知行合一”的复合型、应用型人才。

    2013年,学校创办了“新华五大讲坛”(学者讲坛、家长讲坛、学子讲坛、青年教师讲坛、企业家讲坛),构建“学校-社会-家庭-企业”协同育人机制,邀请在各领域有较高学术造诣的专家学者,各行业的精英、技术骨干,社会经验丰富的企业家、家长来我校开坛讲座共育英才,如:邀请国际数学大师、哈佛大学终身教授丘成桐院士来校勉励新华学子成长成才。其中,让学生和家长共同成为教育的“主角”的家长讲坛最让我动容,有一位厨师父亲向学生讲述人生,还有一位聋哑学生的母亲分享经历,孩子现场拥抱母亲感恩母爱的伟大,同学们都潸然泪下。我想,这就是学校倡导以学生为中心,重视爱的教育的具体体现。

    目前,学校积极推动开放办校,与20多所境外院校、机构签约,推进“3+1、2+2、4+1、3+X、研究生联合培养”等合作办学项目,为学生搭建起接受国际化教育的平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010030101010000000000000011100001296512541