新华网 正文
南开大学首次向毕业生颁发“体育毕业证”
2017-07-13 16:41:39 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12日,南开大学化学学院2017届本科生蒋世芳经历了一场不一样的毕业典礼。她从校长龚克手中接过的证书一共有3份,除了学历证书和学位证书,还有一份体质健康证书。

  和蒋世芳一样,今年该校共有1206名学生获颁体质健康证书,占本科毕业生总数的1/3。这是南开大学首次向毕业生颁发盖有学校公章且由校长签发的体育毕业证。据悉,学生必须连续4年坚持锻炼,体质测试成绩达到及格标准才能获得体育毕业证;其中,成绩优秀者的证书上注明其获得“体魄强健毕业生”称号。

  大学生体质健康状况备受社会关注。教育部一项调查显示,中国学生体质健康状况连续20多年下滑后,近年来大部分指标止跌回升,但大学生体质下滑趋势依然没有得到遏制。

  民盟天津市委曾专门调查过大学生体质下滑的原因。结论是,进入大学后,突然过于放松,生活作息无规律,缺乏体育锻炼直接导致大学生体质状况不佳。

  为了遏制学生体质下滑的趋势,本着鼓励与约束并存的原则,南开大学自2013年起规定:本科生各类奖学金、个人荣誉称号申请,须以上一学年体质测试成绩达到及格及以上为必要条件;南开大学体质测试成绩单记入本科生学生档案,记录各学年体质测试成绩;在校各学年均参加体测且毕业学年成绩达标者颁发由校长签发的“南开大学学生体质健康证书”;授予体测成绩良好及以上成绩者“南开大学体魄强健毕业生”荣誉称号。

  此外,南开大学还将体育纳入推进学生全面发展的“公能”素质测评当中。该校还从2016年开始专设校级文体奖学金,奖励金额为每人每年2000元。2016年,共有13名学生获此奖励。

  但达到合格标准的学生1206名,仅占本科毕业生总人数的三分之一;仅有57人赢得了“体魄强健毕业生”称号,即达到良好或优秀标准。“只有57人达到优秀,跟评定标准高有一定关系。”南开大学体育部主任季纳新说,但也从一个侧面反映出学生对于体测成绩重视不足,“以前没有约束和激励机制,学生参与测试很随意,甚至缺勤、漏测等现象屡有发生。”(记者 胡春艳 通讯员 吴军辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    黄山现日出美景 引游客拍照留念
    塞罕坝美景醉游人
    塞罕坝美景醉游人
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    美丽小鸟蓝喉蜂虎现身闽江中下游河谷
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    旅韩大熊猫“爱宝”“乐宝”庆生
    
    010030101010000000000000011100001296541941