新华网 正文
广东最小遗体捐献者 来过世界两个月
2017-07-01 09:49:43 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小彬彬生前患有多种并发症。

  小彬彬的遗体捐献材料书

  还没来得及好好看看这个世界,顺德陈村2个多月大的小彬彬(化名),6月27日晚在医院病逝。家人在悲痛之余,做出了一个勇敢的举动,他们将小彬彬的遗体捐献给南方医科大学。记者从广东省红十字会遗体接收站了解到,小彬彬是目前广东省最小的完整遗体捐献者。“对于这个决定,我们没有想太多,就是希望帮宝宝再做一些事。”小彬彬的父母表示。

  出生仅数天 确诊“海绵心脏”

  “可能他真的和这个世界无缘吧!”彬彬的父亲余先生说,发生了这样的事情,对于他们而言很残忍,也是一个巨大的打击。

  4年前,余先生与爱人郭倩莹相遇并组建家庭。去年,两人的爱情“开花结果”,郭倩莹怀孕了。“我今年也30多岁了,所以我们无比珍惜这个孩子。”余先生说。

  今年4月,小彬彬出生了。然而,小彬彬出生后第三天就开始出现黄疸、发烧等病情。一家人随即带他到广东医科大学附属妇女儿童医院。

  “当时医院说,孩子的情况不太妙,让我带孩子去更好的医院确诊。”郭倩莹说,医生说宝宝在心脏方面或有问题。在广东省人民医院,小彬彬被确诊为心肌致密化不全,就是俗称的“海绵心”。

  “这是一种非常罕见的心脏病,在顺德多年都不会出现一例。”广东医科大学附属妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)儿科主任邓明红告诉记者,这种疾病多为基因所致,先天性为主。邓明红解释,所谓的“海绵心脏”,就是心脏弹性和硬度欠缺。“正常心脏有弹性,会自动缩张,而‘海绵心脏’则缺乏弹性,跳动能力不足。”

  根据广东医科大学附属妇女儿童医院提供的诊断书,除了“海绵心脏”外,小彬彬还患有其他并发症,包括部分器官衰竭等。

  花费十余万 家人踏上“寻医路”

  为了治病,一家人开始带着小彬彬踏上了“寻医路”。“我们不想放弃,就是想治好宝宝。”在省人民医院确诊后,小彬彬一家开始走访广州各大三甲医院,渴望抓住一根“救命稻草”。

  郭女士说,小彬彬确诊后,一家人前后到广州超过5所医院寻医。让人遗憾的是,每一家医院在知道了小彬彬的病情后都表示无法治疗。

  “有专家说,如果花上数十万元帮小彬彬换一个心脏,孩子还是有一定存活的几率。”郭女士说,这样做也会有风险,孩子很有可能成为一个无法自理的“植物人”。在知道了这样的现实后,一家人决定把孩子接回家中。郭女士说,两个月的寻医前后花费了10万多元。“对于一个普通家庭而言,压力非常大。”郭女士说,经济账并不是给家庭带来的最大打击。最让他们崩溃的是,小彬彬在奔波了那么多医院检查后,被宣告“无法治疗”。

  6月20日晚,小彬彬再度突发高烧,被送进了广东医科大学附属妇女儿童医院(顺德区妇幼保健院)。据邓明红介绍,当时宝宝送来医院时,不仅有先天性心脏病而且还发了高烧和重症肺炎。“当时已经出现了气促、浮肿,我们立刻通知家属并告知情况的严重性。”

  27日晚,由于病情恶化,小彬彬永远离开了这个世界。给父母留下了永恒的痛苦。“我无法忘记那个时候。”郭女士说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 4岁孩子患病走了 父母决定捐献孩子器官救5人
    四岁的女童早早,因为患上脑胶质瘤,爸爸妈妈带着她四处求医,然而,治疗了一年多时间后,早早还是因为病情过重离开人世。正如早早妈妈说的那样:早早的生命历程太短了,她希望早早的眼睛和器官能够继续感受世界,挽救更多人……
    2017-04-22 08:32:07
  • 母亲无偿捐献爱子器官 3名受助者成功移植器官
    小俊去世后,该院医生询问小俊家属是否愿意将孩子的器官无偿捐献出来,帮助其他有需要的人。一直在医院陪护小俊走过人生最后一刻的母亲刘露心情复杂,思考很久后表示同意。她说:“这也是孩子的生命在世上延续下去的方式,还能帮助更多的人获得幸福。”
    2017-02-10 13:38:19
  • 10岁女孩春节因病离世 捐献器官助5人新生
    2月1日是新春佳节的大年初五,在重庆市西南医院,一名10岁的重庆少女小月(化名)安静地离开了人世。按照其家人的意愿,小月的遗体将用作器官捐献,她共捐献出了1对肾脏、1个肝脏、1对角膜和遗体,将帮助5人重获新生。
    2017-02-04 07:09:58
新闻评论
    加载更多
    布加勒斯特举办国际民俗节
    布加勒斯特举办国际民俗节
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    一小型飞机在美加州高速公路坠毁致3人受伤
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    美国纽约市一医院发生枪击事件
    暑假安全伴我行
    暑假安全伴我行
    
    010030101010000000000000011100001296451461