新华网 正文
2017年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动启动
2017-07-05 18:42:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

学生接受授旗赠书

  新华网北京7月5日电 2017年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式暨首都“青年服务国家”暑期社会实践项目展示活动5日在北京科技大学举行,活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,将动员500多万团员青年参与。

  共青团中央书记处书记傅振邦表示,社会实践是全面提升青年学生综合素质的重要载体。自1997年,中宣部、教育部、共青团中央、全国学联联合发文开展全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动以来,到今年“三下乡”社会实践已走过二十年的历程,历久弥新,并呈现出强大的生命力。傅振邦强调,大学生社会实践要常抓常新,坚持不懈推进社会实践系统化、规范化、科学化开展,切实增强针对性和实效性。今年的社会实践以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,抓准时代脉搏,贴近群众、贴近基层、贴近一线、贴近实际,组织大中专学生广泛开展形式多样的社会实践活动,引领广大青年学生坚定信念跟党走,奋力实现中国梦,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

  傅振邦要求各地各高校精心组织实施好今年的社会实践活动,确保安全顺利,并注重加强活动实况和真实感受的传播,以影响大多数青年。他希望广大青年学生在实践过程中,做到知行合一,以服务党和国家发展大局为实践使命,服务基层,奉献社会,把自身的专业知识和学业本领转化为服务人民、服务社会、服务国家的实践行动,深入到党和国家事业需要的领域,深入到祖国和人民需要的地方,建功立业、接续奋斗,为全面建成小康社会做出应有的贡献;以永葆团员先进性为实践本色,磨练意志、增长才干,在实践中,打出团的旗帜、亮出团员身份、展示良好形象,通过实践来检验自己、磨练自己、塑造自己,培养团队协作的合作精神,养成吃苦耐劳的优良品质,树立真抓实干的良好作风,以实际行动做贡献,以先进形象做表率。

  仪式上,团北京市委发布了2017年首都大中专学生暑期社会实践十大行动。今年首都社会实践活动形成“一大主题统揽十大专题”的内容格局,涵盖中国精神学习宣讲、京津冀协同发展、聚焦农村精准扶贫等十个专题行动;推行“双众筹双众创”实践模式,面向高校师生众筹实践项目,面向社会和企业众筹实践经费;促动多元媒体形式的深度融合,多线程、多平台,汇聚发出“青年服务国家”的时代声音。

  据了解,今年是全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践开展二十周年。今年的活动围绕政策宣讲、科技支农、教育关爱、文化服务、爱心医疗等领域,设计10个重点实践方向,确立全国重点团队1500支;同时,围绕“十九大”“一带一路”“脱贫攻坚”等开展10个专项实践活动。

  中央国家机关团工委、中宣部机关团委等十家国家部委与牵头高校共同启动学生社会实践行动。四家爱心企业向实践团赠送了社会实践“梦想启程票”。与会领导向学生实践团授实践旗帜、赠送社会实践指导图书与实践物资。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 两"80后"勇救落水群众获"中央企业优秀共青团员"称号
    聽 聽 聽 聽新华网北京10月3日专电(记者华晔迪、张炼)记者3日从国务院国资委获悉,中央企业团工委日前授予见义勇为、海中勇救6名落水群众的中国核工业建设集团中核二四建设有限公司团员青年刘彦龙、杜永利两名同志“中央企业优秀共青团员”荣誉称号。
    2014-10-03 22:35:39
  • 零零后团员井冈山学史寻“梦”
    今天上午,一首《光荣啊,中国共青团》在全国青少年井冈山革命传统教育基地广场上空响起,来自江西各地的500名大中学生代表,在歌声中共同开启了一段学史寻“梦”之旅。“五四魂 井冈情 中国梦”——纪念五四运动95周年大中学生主题团日活动由全国青少年井冈山革命传统教育基地、共青团江西省委等共同主办。
    2014-05-07 15:39:15
  • 最新数据:全国共有共青团员8949.9万名
    据团中央组织部公布的全国团内统计最新数据显示,截至2013年底,全国共有共青团员8949.9万名,有基层团组织384.2万个,其中,基层团委29.7万个,基层团工委2.3万个,团总支22.5万个,团支部329.7万个。
    2014-05-04 15:14:33
新闻评论
    加载更多
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    安徽霍山:雨后大别山
    安徽霍山:雨后大别山
    华盛顿举行独立日游行
    华盛顿举行独立日游行
    
    010030101010000000000000011100001296482411