新华网 正文
浙江大学教授苏德矿
2017-07-07 18:21:31 来源: 教育部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

参与活动:2017年度全国教书育人楷模推选活动 编号:21 姓名:苏德矿

“百万矿爷”和他的“苏式”微积分

 ——记浙江大学教授苏德矿

    苏德矿每学期所教的几个教学班里,常常可以见到自带椅子来听课或站在过道上听课的学生。《微积分》是大学公共基础学科,为什么有这么大的魔力?

    专心做一件事,就是把微积分课上好

    “进了浙大,苏德矿的课你一定要上。”这是浙大高年级学生给新入学的学弟学妹的“忠告”,更是学生对这位教了30年《微积分》老师的最高褒奖,也是对他高超教学水平的认可。

    针对《微积分》的难学,他自创了一个个“接地气”的学生喜闻乐见段子:比如讲偏导函数时,他用爱情作比喻:“当你喜欢一个人,Ta的一点变化你都看在眼里,别人都变成了常数,Ta才是唯一变量。”他潜心研究教学方法,总结出形象教学法、探索发现式教学法、先练后讲教学法和团队合作学习法等独具特色的教学方法,调动了学生的学习热情和积极性,启发引导学生学会自主学习。学生听他的课多了一份自信和轻松。每学期课程的最后一堂课后,他时常给同学献歌一曲。一名同学在很多年后回忆:“听苏老师的课是一种思维上的享受”。

    苏德矿积极致力于《微积分》课程建设的改革与实践,潜心研究,总结出形象教学法、探索发现式教学法、先练后讲教学法和团队合作学习法等独具特色的教学方法。强调学生学习中的团队合作精神,提倡自主学习,互相讨论、互相帮助,共同提高。讲授课程逻辑严谨、深入浅出,授课充满激情、语言幽默风趣、比喻形象生动,把深涩难懂的《微积分》课程变得妙趣横生。充分调动学生的学习热情和积极性,启发引导学生学会自主学习,学生听他的课多了一份自信和轻松。教学中积极培养、启发、引导学生的创新意识和创新能力,让学生在学习中体验到科学创造的着眼点和基本思路,寓教于理,寓教于情,寓教于乐。

    面向全国学生,潜心“微博课堂”

    由于课堂时间有限,课后为有疑问的同学答疑只能起到点对点的效果,为了使更多有问题的同学受益,苏德矿想到了用微博为同学答疑解惑,一人答疑,所有人可受益。他建立了实名认证的“浙江大学苏德矿微博”,面向全国答疑高数(微积分)、考研及学习有关问题。

    微博是一个没有课堂限制、没有人数限制、没有时间限制、没有空间限制、没有学校限制、没有地域限制的更大的“课堂”。为了刷屏方便,他让原先4.7寸的那部手机正式“退休”,换上了6.5寸的大屏幕手机。每天,他盯着手机屏幕3个小时微博答疑。

    早上6点起床,他的第一件事就是刷微博,回答粉丝们的问题。然后,在去紫金港上课的校车上,他在答疑;回来的校车上,依然在答疑;每到黄昏,食堂的灯星星点点的亮起来,夜幕渐渐降临,总能看到他低着头认真地看着发亮屏幕专心答疑的身影。学校行道树旁的路灯用灯光把他的影子拉得很长很长……

    渐渐地,到微博里提问的,早已不局限于浙大的学生,还有其他高校的学生、高中生、初中生甚至小学生。而苏德矿老师的原则是:有问必答,来者不拒,来不及回答的,转发出去让热心的粉丝问答。他更想倡导一种互相帮助,助人为乐的氛围。他的“答疑”也不止针对数学题,同学们遇到人生困惑,也会找他来“指点”。 他还在微博里和同学们交朋友,转发央视微博、人民日报微博的好文章,传播正能量,引导学生奋发向上,做一个有理想有抱负的人。

    虽然每天要花很多时间答疑,但是解决了同学们的困惑,他感到非常开心。到目前为止,他的微博粉丝已有12万多人,发布或转发微博32878条,平均每天21条。他想通过这种方式告诉同学利用网络和手机也可以来学习。他的微博答疑没有假期、没有双休日、寒暑假都答疑,甚至比平时答疑的时间更长。

    认识苏德矿的人都知道他是超高度的近视眼,戴着厚厚的1500多度眼镜,长时间盯着手机屏幕让他的视力大幅度地下降,甚至在视网膜出现了一个裂孔,有视网膜脱落的危险。医生建议他做激光修补手术,可动手术前几分钟,他还在为同学们答疑,做完手术,医生要求他一个星期不看电脑和手机,他仅休息了二天,又忙着给同学们答疑。在一次报告会上,有的老师问他,你这样做是为了什么?他的回答只有四个字:“为了学生。”

    利用直播平台,面向全国同学进行课堂直播

    从2016年10月,苏德矿就在直播平台上注册了一个账号,看别人手机怎么放?怎么直播?怎么与关注者交流互动?研究了几个月,2017年2月27日到现在,已经发起了70多场直播,准备一年内把微积分课程全部直播。每周10节直播课,所有课程都有数千至上万人次观看,非课堂学生还可以在网上实时讨论互动,受到了校内外同学的欢迎。

    他说:“现在的学生都爱上网,网络能成为非常便利的第二课堂,大学老师也要占领网络阵地,不然孩子们都去打游戏聊微信了。“并且直播后把视频上传到微博与没有能来听课的同学分享。他同时呼吁“旁听生”们千万别在直播间花钱“打赏”自己。“有些学生说要给我打赏,我劝他们不要打,能省一分是一分,等到将来要结婚。”“网络课堂的优点在于受益面大,不受人数限制,直播的视频还能够反复回放,有助于基础较为薄弱的学生逐步学习提高,也方便老师有针对性地改进教学效果。”

    苏德矿从2014年9月开始,用了一年时间把上课内容进行全程录像,放到浙江大学现代技术教育中心的网站上,在手机上不用账户和密码,全国的同学都可以直接观看,可以随意快进快退,对学习非常方便,有问题还可以到微博上提问交流,很受学生欢迎。

    不仅教好书,更注重立德树人

    苏德矿在上课之前,常常会放一些对学生励志和有益的视频,有时也会放一些学生喜爱的歌曲。课堂之外,他亦是同学们的良师益友,经常帮助学生解决一些学习生活上的问题和困难。久而久之,他成了很多同学的“军师”。不仅专业的数学问题会来请教老师,甚至于选专业、人生发展规划、毕业出路等问题也成了他经常解答的问题,同学们都亲切的称他为“矿爷”。

    苏德矿积极参加学校举行的各种公益活动和学生会组织的多场文艺演出。在全校新学期开学典礼、毕业生典礼作为教师代表发言,他把数学语言融入到这些发言中,每次都会制造流行一时的“矿爷矿语”让人津津乐道,在新生开学典礼上,面对一群刚走出高中校园,对大学生活跃跃欲试的“菜鸟”们,他说:“大学的四年里,你们也会遇到瓶颈,每跨过一个瓶颈,都需要你们坚持,用导数大于零的态度对待它,相信‘天道酬勤’。‘微分’了忧伤,‘积分’了希望,坚持下去,必将走向成功!”

    在学生毕业典礼上,面对台下踌躇满志,对未来生活充满期待又充满迷惘的“准社会人”,苏老师说:“未来的人生道路上,就像今天的蒙蒙细雨一样,总会有凹凸,总会有间断点,但那是可去的,你们必须学会接受失望,因为它是有限的,但千万不能失去希望,因为它是无限的。”

    在浙大115周年校庆校友的集体婚礼上,苏德矿作为校友最想见的教师代表发言让人印象深刻,“亲爱的同学们,现在站在你身边的另一半,Ta是你的对称轴,有了Ta,你就能找到自己的另一半,Ta是严格递增函数,有了Ta,你的生活一天比一天幸福,一天比一天快乐,一天比一天美好,希望你们的爱情像一条射线,只有起点没有终点”。幽默的话语让在场的学生们捧腹大笑,婚礼在一片笑声圆满结束。“师生如鱼水。当学生觉得你很亲切,很可靠,自然就更相信你说的话,德育效果就更好了。”

    一位09级的学生说“真的很庆幸遇到老师您,并能够向您学习这么长时间的数学。您的心中时时处处装着学生。您无私奉献的精神,令我们感动和敬佩,我体会到了真正名师的风采。我能找到最恰当的词语来描述我此刻的体会就是感谢,我想我能回报给老师的就是优异的成绩。”

    苏德矿关心年青教师的成长,对他们的教学进行指导;经常有全国其它高校的老师慕名来听他的课,课后他都会热情地和他们交流。

    苏德矿把自己的教学心得与同仁分享,在浙江六个高教园区作教学示范公开课,他在全国几十所高校介绍他的讲课六字经:“懂、透、精、趣、情、德”,给学生演讲,从他的求学之梦,唱歌之梦,爱情之梦,教师之梦——与同学分享大学生活,有梦想,更要坚持。一位高校领导在讲座结束后总结指出:“苏教授围绕‘小课程,大世界’的思想,对课程能够全心全意投入,真心关爱学生。课程不仅要教给学生专业知识,也要能启发学生拥有远大的梦想,树立正确的人生观和价值观,帮助他们成为一名优秀的人才”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
    加载更多
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    北海公园荷花盛开醉游人
    北海公园荷花盛开醉游人
    翻阅“时空”
    翻阅“时空”
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    
    010030101010000000000000011100001296499641