新华网 正文
河南省南阳市方城县杨楼镇第一中心小学教师郭春鹏
2017-07-07 18:24:09 来源: 教育部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    参与活动:2017年度全国教书育人楷模推选活动 编号:32 姓名:郭春鹏

 用生命守护三尺讲台

 ——记河南省南阳市方城县杨楼镇第一中心小学教师郭春鹏

    十八年前秋季学期一次升旗仪式上,郭春鹏为了保护学生人身安全,不幸因公致残。十八年来,郭春鹏爱岗敬业,一直坚守在教学第一线;十八年来,他热心公益、无私奉献,力所能及帮助孤寡老人,资助特困学生近百名;十八年来,他不断学习、刻苦钻研,不仅教学成绩突出,深受师生、家长好评;而且广受领导肯定,先后获得“全国先进工作者”“全国岗位学雷锋标兵”“第20届中国青年五四奖章”等荣誉称号。

    少小树红心,学成为执教

    1976年郭春鹏出生在方城县杨楼镇二岗沟村,母亲是一位地地道道的农民,父亲是一名中国共产党员。父亲虽没有渊博的学识和耀人的职位,却以如山般厚重的淳朴,铸就了他的信仰:本本分分做人,踏踏实实做事!

    求学期间,学校老师的教导给他指引了人生的方向,让他对教师这个职业产生了强烈的向往。1994年,他报考了师范学校,并以全县中招第一名的成绩圆了教师梦。1997年,他带着“河南省优秀大中专毕业生”的荣誉顺利完成学业。毕业分配时,被优先推荐到县城工作。可是,当他看到家乡教师极度匮乏、山区孩子辍学严重时,他最终决定,回到家乡最偏远的山村任教,为贫困的家乡做点力所能及的贡献。

    上班第一天,军人出身的父亲告诉郭春鹏,教师是个良心活,需要的不仅有爱心,更需要有责任心。在那里,年轻自信的他凭一腔热血和激情同孩子们“泡”在一起。白天,不管课上课下,他总是陪在学生中间,给他们解疑答惑、辅导作业;到了晚上,学生们都睡了,他又开始批改作业、精心备课。就这样,在学习上,对他们耐心教导;在生活上,对他们百般呵护。真心的付出,让他不仅赢得了孩子们真诚的尊敬与爱戴,而且得到了学校领导和同事们的肯定和支持。

    一年后,他凭扎实的功底、全新的理念、新颖灵活的教法和全镇中招升学率第一的成绩一鸣惊人,成为全镇的名师,并被破格任命为校教导处主任。

    舍己救学生,身残志弥坚

    就在他在为理想而努力奋斗时,一次工伤事故差点让他离开这个世界和可爱的孩子们。

    那是1998年冬至那天清早,当升旗仪式就要开始时,突然发现旗绳断了,几个学生正要上去更换。他一看雾大、杆滑很危险,就急忙上前拉开他们,自己爬了上去。刚到顶端,旗杆突然拦腰折断,他被重重的摔在了水泥地上。醒来后,他发现浑身插满管子,下身失去知觉;他清醒地意识到自己的身体废了,衷爱的事业毁了,梦想的人生完了……

    就在他伤心之至时,大家进行了爱心大接力。就这样,年仅22岁的他,带着大家的关爱,开始积极治疗,拼命锻炼。不知扎了多少银针、做了多少手术、摔了多少跟头,可他始终没有放弃,在他心中始终有一个信念,那就是:站起来,重回讲台,继续坚守挚爱的教育事业!

    两年后,他奇迹般地站起来了。于是,他不顾医生和家人的劝阻,马上又回到了学校!

    那时的他大小便失禁,一节课要跑几次厕所还会弄脏衣裤,天天晚上怕多换一次湿被褥而彻夜惧眠……夜深人静,他常常想,一直这样教课也不是办法,应该根据自己的身体状况,对课堂设计做一些改变。于是,他就按照成绩,将全班学生均衡分成若干个小组,并将课堂教学分成四个环节,从导入质疑到自学交流,从展示评价到精讲检测,每个环节都不超过十分钟。这样,他不仅可以趁每个间隙跑去厕所,更重要的是他发现在这样的教学方式下,学生的学习兴趣提高了,注意力集中了,课堂效果也好了。看着孩子们专注的听讲、时而微笑、时而点头时,他的心里有一种说不出的成就感。他说,正是这种幸福的感觉,让他无时无刻都想着学生,再苦再难都坚守课堂。

    2002年春季学期的一天,他再次昏倒在讲台。到医院一查:过度劳累和长期憋尿致使双肾重度积水,肾功能开始衰竭(即尿毒症),要想保命,只有造瘘,终生与造瘘管为伴!听到这个消息后,艰难守护了四年的爱人崩溃了,乐观开朗的父亲痛苦绝望,在春鹏手术时,父亲撒手人寰……

    残酷的现实和一连串的打击,把年仅26岁的春鹏几乎彻底击垮,悲痛欲绝的他曾一度想离开人世……但是为了钟爱的事业、为了未圆的梦想、为了父亲那句:“爸是一个毛牛汉,望你教出成才人”的遗言,更为了回报领导和社会各界对他的关爱,他再次选择了坚守!

    造瘘手术半年之后,在大家的期待和担忧中,他再次回到了学校。领导担心他的身体,建议他看个门儿、打个杂儿。可是,他觉得他的特长是教学、他的价值在课堂。经过软磨硬泡,他终于如愿以偿,又踏进了教室,回到了孩子们中间。大家看着他激情满怀的工作,都以为他已经完全康复了。可是,好多人都不知道:现在的他每一次大声讲课和大幅度的动作都会使伤口揪心的疼痛、一天到晚引流袋都满是血红、一天下来浑身浮肿、每晚躺在床上都辗转反侧、浑身酸痛;虽然天天服用抗排斥药物,可还是会出现防不胜防的发烧感染,为了不影响工作,他只好在课余时间输液治疗。

    学校领导考虑到郭春鹏的身体情况,只安排他一个班的教学工作,但他找到校长,又承担起了学校的课改任务。作为校教导主任和一线教师,他不断学习新知识、新技术,潜心钻研新课标,投身新课改,积极践行先进的教学模式和他校倡导的“小组合作”学习模式,努力打造学校新课堂。不仅自己身先士卒,而且培养和带动了一大批年轻同志,使他们成为省市县课改标兵、骨干教师。

    作为该县的骨干教师,郭春鹏经常积极参加县里组织的“送教下乡活动”,每年为山区教师讲授课改、师德等示范课达30场次,参加课题研究5项,教学成绩一直名列全县前茅,他所教过的学生,受他的影响和教育,已有数百人成了重点高校的大学生、研究生,成了同龄人的佼佼者。

    清贫不能移,信仰铸人生

    有人告诉他,你因工伤造成了残疾,国家会养着你的,还这样拼命图什么呢?郭春鹏说,既然做教师就应该守得住清贫、耐得住寂寞。既然选择活着,就应该用劳动体现价值,用担当彰显信仰。不工作他可真成了“废人”,人活着要有点精神的,他只是想用实际行动证明:他虽是残疾的,但不是残废的。这也是他默默坚守自己喜欢的这份工作的原因所在。

    十八年来,许多人都说他“傻”。但他却说他不后悔,他觉得自己的坚持非常值得。因为他的心声告诉他:教学,是他活下去的精神支柱;学生,是他忘却病痛、意气风发的动力源泉!他因孩子的爱戴而感动,因课堂的精彩而兴奋!他毅然执着的选择了坚守清贫,坚持信仰!

    现在,身带造瘘管的他,虽然天天还在承受着病痛,但他仍然坚守在教学第一线,刻苦钻研、精益求精。同时,在日常生活中还是一个懂得感恩的人,他自费治疗花去了30余万元,非但没有纠缠组织,还每年力所能及的拿出一部分钱物资助贫困学生和孤寡老人,18年来累计捐款近万元,共救助百余人次。

    该校六年级的吴全友,父亲多病,母亲出走,家庭生活困难,面临辍学,郭春鹏得知情况后,立即与吴全友的父亲联系交流,决定资助吴全友一直完成高中学业。

    家住该镇二岗沟村76岁的五保老人方延山,生活异常艰难,郭春鹏主动承担起照顾老人的责任,每次过星期都要往方延山家跑,吃药给钱,吃饭给面。当提起郭春鹏时,老人竖起大拇指夸道:“春鹏是个好孩儿,他这把老骨头有福气啊!”

    除帮助困难群众和特困学生外,郭春鹏同志还经常外出做事迹报告。拒不完全统计,他在全省已累计事迹报告近百场,受众人数达到数十万人。

    郭春鹏把岗位作为学习践行雷锋精神的重要平台,以自己平凡而感人的言行,生动地诠释了社会主义核心价值观向社会传递了强大的正能量、唱响了“最美”精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 商亮
新闻评论
    加载更多
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    北海公园荷花盛开醉游人
    北海公园荷花盛开醉游人
    翻阅“时空”
    翻阅“时空”
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    
    010030101010000000000000011199341296500731