新华网 正文
国家助学贷款解决学费难题 还款机制减轻学生压力
2017-07-17 07:30:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网北京7月17日电 正值2017年高考录取进行时,日前,教育部财务司副司长赵建军、教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌做客新华访谈,对考生及其家长所关心的国家学生资助政策等有关问题进行了详细解读。

   助学贷款申请流程简易

   马建斌说,生源地助学贷款是在学生家庭所在地县级教育行政部门即县级学生资助管理中心办理,校园地助学贷款是由学生在就读高校申请办理。

   助学贷款的申请办理过程非常便捷,马建斌以生源地助学贷款为例,介绍了其中的三个步骤。他说,学生在收到录取通知书的时候,就可以登陆国家开发银行助学贷款信息系统,填写相关信息,并下载申请表,到所在中学或村委会,或者乡镇民政部门盖章,确认家庭经济情况;然后,学生拿着申请表、录取通知书、身份证到县级资助管理部门办理大厅申请办理贷款,现场签订贷款合同;最后,学生报到时把贷款手续交给学校,学校为他开具回执。

   在有些省份,以上三个步骤更加简便,马建斌说,有些省对凡是在普通高中阶段申请国家助学金的学生,都提前录入到国家开发银行助学贷款信息系统里,因此,这个学生就不用再下载申请表和盖章了,可以直接拿着身份证、录取通知书办理贷款手续。

   马建斌接着介绍,校园地助学贷款是学生如果没有申请生源地助学贷款,到学校以后,向学校提出申请,提交家庭经济状况的证明材料,由学校的资助管理部门进行审核,审核通过后提交给中国银行,中国银行审核通过后办理贷款手续,环节也是非常简单的。

   马建斌提醒广大学生,助学贷款非常简便,且不收任何手续费,也不收任何押金,更不要求学生在网上进行任何银行卡操作,学生们一定要避免上当受骗。

   还款机制更加完善

   赵建军说,我国自1999年开办各项国家助学贷款业务,至今已经18年。18年来,国家助学贷款政策帮助了数以千万计的家庭经济困难学生解决了学费困难,目前还款情况良好,整体上保持了持续健康的发展。

   但在这个过程中仍有一些学生由于多种原因一时难以偿还贷款,为帮助这些学生,国家在制度设计层面制定了一系列救助政策措施,赵建军举例说,比如延长国家助学贷款的还款期限,最早的政策是毕业后6年要还清,后来延长到毕业后10年,最近又将贷款期限延长到了20年,对学生的经济压力越来越小。

   考虑到有些学生毕业后临时找不到工作,没有收入,赵建军说,针对此,国家特意延长了本金归还的宽限期,由两年延长到三年,这也就是说,毕业后三年之内只付利息,不还本金。

   赵建军说,此外,国家还加大了助学贷款贴息的力度,学生在校期间所有利息都是由财政补贴,不需要个人出利息,大学本科毕业后在还款期内继续读研究生还可以申请国家贴息,不需要个人承担利息。学生在校期间如果患病休学,经过一定的程序也可以由国家承担利息支出。

   赵建军介绍,另外,国家还出台了助学贷款的代偿政策。到中西部地区、艰苦偏远地区基层单位就业的学生,以及服义务兵役的直招士官高校学生,都可以申请学费补偿、贷款代偿。最后,国家还建立了特殊困难学生的还款救助机制。赵建军说,对于因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害或者家庭成员患了重大疾病,这种情况下确实无法还款可以向经办银行提出救助申请,并提出相关书面证明,经一定程序核实后可以启动救助机制代学生偿还本息。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 把温暖传递给每一位家庭经济困难学生--四部门解读完善高等教育助学政策新看点
    新华社北京4月12日电题:把温暖传递给每一位家庭经济困难学生——四部门解读完善高等教育助学政策新看点 
    2017-04-12 21:45:03
  • 吉林全面启动国家助学贷款高中预申请工作
    记者从国家开发银行吉林省分行了解到,高考在即,为确保高校“准新生”贷款资格认定的准确性,缓解寒门学子和家长的后顾之忧,吉林省即日起全面启动2017年生源地国家助学贷款高中预申请工作。
    2017-05-26 16:59:21
  • 95岁教授持续11年发助学金 资助160多人次
    黎鑫教授与受捐学生合影留念。今年,黎鑫教授向广工外国语学院、艺术设计学院、政法学院、建筑与城市规划学院6名贫困生发放助学金12000元,向乳源瑶族自治县民族实验学校10名特困中小学生发放助学金15000元。2012年,63岁的邱冠周院士应邀回母校作专题报告时,向师生们隆重介绍他的英语启蒙老师黎鑫教授。
    2017-05-06 08:37:53
新闻评论
    加载更多
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    重庆:“以水为伴”躲高温
    重庆:“以水为伴”躲高温
    台风“塔拉斯”擦过海南
    台风“塔拉斯”擦过海南
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    
    010030101010000000000000011100001296558721